ティラミス♪ レシピ・作り方

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プチ・デビル♪
お好みの形に切った用紙で粉砂糖で飾り付けすると、可愛くお洒落に思いませんか?

材料(4~6人分)

【スポンジ】
2個
薄力粉
35g
砂糖
30g
牛乳
30g
【クリーム】
クリームチーズ
200g
生クリーム
200ml
砂糖
50g
ブランデー
小さじ1
【飾付け】
インスタントコーヒー
約200ml
ココアパウダー
適量
粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    《下準備》
    ●卵は卵白と卵黄に分ける。
    ●薄力粉は振るっておく。
    ●クリームチーズ常温に戻しておく。
    ●オーブンを180℃(10分焼く)に余熱をしておく。
  2. 2
    【スポンジ】
    卵白に砂糖を加え、ハンドミキサーでボールを逆さまにしても落ちないくらいまであわ立てる。
  3. 3
    別のボールに卵黄を入れハンドミキサーで混ぜたら、牛乳を加えて混ぜ、薄力粉を加えてしっかり混ぜる。
  4. 4
    ①の卵白のうち1/3を②に加えさっくり混ぜたら、全部を加え切るように混ぜ合わせます。
  5. 5
    180℃に余熱したオーブンで10分焼きます。
    焼けたら。シートからはずし網の上で冷まします。
  6. 6
    【クリーム】
    クリームチーズを泡だて器で柔らかくなるまで混ぜます。
  7. 7
    別のボールに生クリームとブランデーと砂糖を加え角が立つまでハンドミキサーで混ぜます。
  8. 8
    ⑥にホイップ1/3程を加え混ぜたら、残りのホイップを加え混ぜ合わせます。
  9. 9
    【飾付け】
    器の底にスポンジを敷いたら、インスタントコーヒーをスポンジに染み込ませ、クリームを1cmくらい入れます。
  10. 10
  11. 11
    また同じように、スポンジ→コーヒー→クリームの順番で約2~4回繰り返します。
  12. 12
    満タンになったら、上からココアパウダーを振りかけ、冷蔵庫で1~2時間冷やします。
  13. 13
    お好みに切った用紙をかぶせ、上から粉砂糖をかけたら出来上がり!
  14. 14
    スポンジを作るのがメンドクサイなら、クッキーにコーヒーを染み込ませてでもOKですよ~!

おいしくなるコツ

私はブランデーではなくオレンジキュラソーの方が好きなのですが、家族・友人の多数決によりブランデーが良いとの事でした。ブランデーは香り付けで入れています。お酒に弱い方は加えなくて大丈夫です!

きっかけ

私が学生の頃にはまって、いろいろ試した結果出来たレシピっす。この前部屋を片付けていたら、ノートの間からこのレシピが出てきました。

公開日:2013/07/14

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カテゴリ
ティラミス

このレシピを作ったユーザ

プチ・デビル♪ 旦那に「おいしい」と言わせるようにがんばっている……つもりです。 味の保障はありませんが、良かったら作ってみてください。 またアドバイスなどいただけると、とても助かります! つくったレポートのお返事がかなり遅れて申し訳ございません(汗) 現在新たに家族が誕生してんてこまい状態です。 お返事は遅れますが、必ずいたしますのでしばらくお待ちください。 申し訳ございません(汗)

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