材料(4人分)
- 豚肉
- 300g
- 白菜
- 1/2
- 酒
- 大さじ4
- 麺つゆ
- 大さじ5
作り方
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- 1
- 白菜の根っこを切って、一枚ずつ水で洗います。
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- 2
- 洗った白菜を、一枚まな板の上に乗せ、その上に豚肉を広げて乗せ、また上に白菜、次に豚肉と、交互に5枚ずつ重ねる。
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- 3
- 重ねたら、4cm幅で均等に切っていきます。切ったら、そのままお鍋へ縦にして入れ、2.3の作業を繰り返す。
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- 4
- 材料が全てお鍋に入ったら、中火で蓋をして蒸します。白菜から水分が出て、グツグツしてきたら酒、麺つゆを上から回しかけます。
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- 5
- 白菜が、しんなりして、豚肉に火が通ったら完成ー!