簡単バターロールパン レシピ・作り方
材料((15個分)人分)
作り方
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1
《下準備》
●強力粉はフルっておきます。
●砂糖と塩を強力粉の中に入れ、泡だて器でまぜておきます。
●卵は溶いておきます。 -
2
バターを耐熱容器に入れ水を入れたら500Wで30秒チンします。
泡だて器でバターと水を混ぜたらドライイーストを加え混ぜ合わせます。 -
3
牛乳を加え混ぜ合わせます。
そして溶き卵を加えてしっかり混ぜ合わせます。 -
4
強力粉を加えたら、ヘラでざっくりと混ぜ合わせます。
粉っぽさがなくなったらビニール袋に入れて、揉むように捏ねます。 -
5
200Wで30秒ビニール袋に入れたままチンします。
クッキングマットに打ち粉をして15個分の玉を作ります。 - 6 できたら固く絞った布きんをかぶせて30分休ませます。
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7
好きな形に生地を丸めます。(クロワッサン風、丸型、ツイスト風でもOK)
鉄板にクッキングシートを敷いて間を開けて並べます。 - 8 濡れ布きんをかぶせて200Wで30秒チンしたらそのまま30分寝かせます。
- 9 生地に溶き卵を塗って、180℃余熱したオーブンで15分焼きます。
- 10 パンの熱が冷めたらビニール袋に入れて置いたらやわらかさ保ちます。
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11
●季節やオーブン機器によって焼き加減が多少異なる場合があります。
もし焼き加減が足りない場合は+1~3分焼いて見てください。
きっかけ
食パンに飽きた旦那様に違うパンをと。
おいしくなるコツ
ホームベーカリーで④の工程までしましたが約2時間かかったので、過去のやり方で挑戦。 ホームベーカリーでやったほうがもう少しふっくらします。 でもこれでも十分おいしいですよ!
- レシピID:1970006837
- 公開日:2013/06/09
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ロデ君2014/10/26 12:30初めて作りました(^^)
たまごの塗りが少なかったのかなぁ?表面があまり茶色くならなかったです(._.)
でも、美味しかったです(^^) -
とく子さん2014/03/14 10:20甘味があっておいしかったです。
ごちそうさまでした。 -
v(。・・。)るん♪03942013/08/27 21:26明日の朝ごはん用に。2次発酵の時に、パン生地の中の空気が浮いてきたみたいで、見た目イマイチですが、ふわふわに焼けて嬉しいです。^^
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ちっち09092013/06/19 07:33成型は簡単に、丸にしました^^手作りってほんとおいしいですね!
ごちそうさまでした◎