簡単バターロールパン レシピ・作り方

簡単バターロールパン
プチ・デビル♪
プチ・デビル♪
牛乳がなかったら水でもOKです。

材料((15個分)人分)

  • 強力粉 320g
  • バター 40g
  • 1個
  • 砂糖 30g
  • 4g
  • 牛乳 100ml
  • 70ml
  • ドライイースト 3g
  • ●溶き卵(照り用) 適量
  • ●強力粉(打ち粉) 適量
  • ★ビニール袋 1枚

作り方

  1. 1 《下準備》
    ●強力粉はフルっておきます。
    ●砂糖と塩を強力粉の中に入れ、泡だて器でまぜておきます。
    ●卵は溶いておきます。
  2. 2 バターを耐熱容器に入れ水を入れたら500Wで30秒チンします。
    泡だて器でバターと水を混ぜたらドライイーストを加え混ぜ合わせます。
  3. 3 牛乳を加え混ぜ合わせます。
    そして溶き卵を加えてしっかり混ぜ合わせます。
  4. 4 強力粉を加えたら、ヘラでざっくりと混ぜ合わせます。
    粉っぽさがなくなったらビニール袋に入れて、揉むように捏ねます。
  5. 5 200Wで30秒ビニール袋に入れたままチンします。
    クッキングマットに打ち粉をして15個分の玉を作ります。
  6. 6 できたら固く絞った布きんをかぶせて30分休ませます。
  7. 7 好きな形に生地を丸めます。(クロワッサン風、丸型、ツイスト風でもOK)
    鉄板にクッキングシートを敷いて間を開けて並べます。
  8. 8 濡れ布きんをかぶせて200Wで30秒チンしたらそのまま30分寝かせます。
  9. 9 生地に溶き卵を塗って、180℃余熱したオーブンで15分焼きます。
  10. 10 パンの熱が冷めたらビニール袋に入れて置いたらやわらかさ保ちます。
  11. 11 ●季節やオーブン機器によって焼き加減が多少異なる場合があります。
    もし焼き加減が足りない場合は+1~3分焼いて見てください。

きっかけ

食パンに飽きた旦那様に違うパンをと。

おいしくなるコツ

ホームベーカリーで④の工程までしましたが約2時間かかったので、過去のやり方で挑戦。 ホームベーカリーでやったほうがもう少しふっくらします。 でもこれでも十分おいしいですよ!

  • レシピID:1970006837
  • 公開日:2013/06/09
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つくったよレポート(4件)

  • ロデ君
    ロデ君
    2014/10/26 12:30
    簡単バターロールパン
    初めて作りました(^^)
    たまごの塗りが少なかったのかなぁ?表面があまり茶色くならなかったです(._.)
    でも、美味しかったです(^^)
  • とく子さん
    とく子さん
    2014/03/14 10:20
    簡単バターロールパン
    甘味があっておいしかったです。
    ごちそうさまでした。
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2013/08/27 21:26
    簡単バターロールパン
    明日の朝ごはん用に。2次発酵の時に、パン生地の中の空気が浮いてきたみたいで、見た目イマイチですが、ふわふわに焼けて嬉しいです。^^
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2013/06/19 07:33
    簡単バターロールパン
    成型は簡単に、丸にしました^^手作りってほんとおいしいですね!
    ごちそうさまでした◎

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