材料(1人分)
- イカ
- 100g
- 青のり
- こさじ2
- 薄口醤油
- こさじ2
- わさび
- こさじ4分の1くらい
作り方
-
- 1
- イカは下処理をして、塩水を沸騰させた中でさっと茹でます。
-
- 2
- 水にとり、冷ましたイカはしっかり水気を切り輪切りにします。
-
- 3
- 青のりを加え、さっと混ぜます。醤油をまわしかけ、わさびを添えたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
イギリスで手に入るイカは小さめの剣先以下みたいな感じ、ぷりぷりしていますが鮮度はとてもよくありません。残念ですが味を濃くしないと食べられないので、スパイスや青海苔などと和えます。
きっかけ
青海苔の偉大さに改めて気づく、和食万歳です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません