アプリで広告非表示を体験しよう

イカの青のり和え、わさび醤油で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モモグラモ
お刺身が恋しいときはイカを和風に食べて少し(だけ)満足します。

材料(1人分)

イカ
100g
青のり
こさじ2
薄口醤油
こさじ2
わさび
こさじ4分の1くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカは下処理をして、塩水を沸騰させた中でさっと茹でます。
  2. 2
    水にとり、冷ましたイカはしっかり水気を切り輪切りにします。
  3. 3
    青のりを加え、さっと混ぜます。醤油をまわしかけ、わさびを添えたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

イギリスで手に入るイカは小さめの剣先以下みたいな感じ、ぷりぷりしていますが鮮度はとてもよくありません。残念ですが味を濃くしないと食べられないので、スパイスや青海苔などと和えます。

きっかけ

青海苔の偉大さに改めて気づく、和食万歳です。

公開日:2013/06/08

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
魚介 海草 おつまみ
料理名
イカの青のり和え、わさび醤油で

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする