骨から身がほろり崩れるヨーグルト漬けローストチキン レシピ・作り方

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モモグラモ
余ったヨーグルトがあれば普通の塩水漬け処理に加えてあげると鶏がうんとやわらかくなります。ローストチキンを焼くなら低温プラスこの処理で身がほろり骨から崩れます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏肉
1.2キロ
↑(丸鳥を使いました。)
※液体(ワインなど)
200ml
オリーブオイル
大匙1
タイム、ローズマリー
20本くらい
セロリ
1本
たまねぎ
1個
○ヨーグルト(無糖)
200g
○お水
1L
○塩
大匙5
○砂糖
大匙2
お好きなソース↓
人数分
グレイビー、ハーブソースなど

作り方

  1. 1
    今回は特売で買ったものを冷凍しておいたものを使いましたが仕上がりは本当にほろほろでした。
  2. 2
    解凍に1日以上かかります、冷凍の場合は解凍してからお使いください。また味をあえてつけていないのは、イギリスや夫の文化ではグレービーやソースを後からかけるため、調理法のみです。
  3. 3
    私はお庭のハーブをいっぱい使い、ガーリックとハーブ、※ワイン(液体)のみで作りました。日本ではおしょうゆ味などが好まれているかと思うのでメソッドだけをご紹介します。
  4. 4
    大きなボウル、キャセロールなどにお水、塩、砂糖、ヨーグルトを入れてしっかり混ぜます。
  5. 5
    解凍した鶏にフォークでいくつか穴を開けます。あまりあけすぎると皮がさけてしまうので、全体的に10回くらいさしてください。
  6. 6
    鶏肉がしっかり浸るようにボウルに入れます。浸らない場合は水200mlに対して塩を大匙1溶かして加えてください。
  7. 7
    そのまま冷蔵庫におきます。6時間くらいです。
  8. 8
    冷蔵庫から焼く1時間前に出しておきます。
  9. 9
    オーブンに入れられるキャセロールやローストトレイにローズマリー、タイム、、駆使切りのたまねぎ、千切りセロリなどをしきます。水気を切った鶏を上に乗せます。
  10. 10
    鶏の表面にオリーブオイルを満遍なく塗ります。
  11. 11
    液体(白ワイン、チキンストック、水でもいいです)をいれてしっかり蓋、もしくは隙間があるようならホイルと蓋、ロースト皿ならホイルでぐるぐる巻きにします。
  12. 12
    160度に予熱したオーブンで50分、蓋(フォイル)を開けさらに50分ローストします。
  13. 13
    その後オーブンの温度を220度に上げ、下にたまった肉汁を時々皮にはけなどで塗りながら20分焼きます。
  14. 14
    皮がぷくぷくいい、透明な肉汁がしたたっていたら出来上がりです。そのまましっかりしたキャストアイアンのおなべなら蓋を再度してオーブンの中に放置します。
  15. 15
    昨日は焼いた後にジョギングに行きました。1時間ほど放置しましたがルクルーゼの場合まだ温かかったです。
  16. 16
    最低でも30分置いてください。ロースト皿をお使いの場合はホイルでぐるぐるおおって30分ほど置いてください。
  17. 17
    切り分けたら出来上がり、手羽先部分などは持ち上げたらほろっと崩れました。お好きなソースでお召し上がりください。塩コショウだけでもおいしいです。

おいしくなるコツ

低温調理、漬ける手間に時間はかかりますが本当にしっとり、胸にくもほろっと裂けるくらいやわらかくなります。日本のオーブン使用だとパワーが足りない場合は時間を調整してください。

きっかけ

あまっていたヨーグルトを入れたらものすごくやわらかくなったのでびっくりしました。

公開日:2013/06/08

関連情報

カテゴリ
ローストチキン
関連キーワード
ロースト お肉 乳製品
料理名
骨から身がほろり崩れるヨーグルト漬けローストチキン

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

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