乾燥ローズヒップのシナモンジャム。 レシピ・作り方

乾燥ローズヒップのシナモンジャム。
  • 約15分
  • 100円以下
モモグラモ
モモグラモ
乾燥の丸ごとローズヒップ、ちょっと硬いけれどジャムで丸ごと取れます。

材料(2人分)

  • 乾燥ローズヒップ 70g
  • お水 200ml
  • お砂糖 大匙4
  • ラム製菓用リキュール 数滴
  • レモン汁 大匙2
  • シナモンパウダー 小さじ2

作り方

  1. 1 ローズヒップはお水にしばらく漬けておくと柔らかくなります。
  2. 2 その間もエキスが出てしまうので、お鍋にはじめから分量分のお水とローズヒップを入れてやわらかくします。
  3. 3 3時間くらい経ったら火にかけます。シナモン、お砂糖をいれ、かきまぜながら弱火にかけます。
  4. 4 15分位したらレモン汁、製菓用ラムを加えます。さらにお好みの硬さになるまで弱火にかけます。
  5. 5 冷蔵庫で保存できます。

きっかけ

粉末のものではなく、丸ごとの乾燥を手に入れたので作ってみました。

  • レシピID:1970006729
  • 公開日:2013/05/24
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乾燥ローズヒップのシナモンジャム。
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