豆乳クリームで、ツナとポルチーニのパスタソース。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ツナ
- 100g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにく
- 2かけら
- ポルチーニの戻し汁
- 大匙1
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- 乾燥ポルチーニ
- 6かけら
- 豆乳クリーム
- 150ml
- パセリ
- お好みで
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 乾燥ポルチーニは水で戻しておきます。
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- 2
- おなべにオリーブオイル、にんにくのみじん切りをいれ弱火で香りをたたせます。
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- 3
- 香りがたったらみじん切りのたまねぎとツナを入れます。
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- 4
- たまねぎがしんなりするまでいためたら、乾燥ポルチーニの戻したものをみじん切りにして加えます。その際に大匙1杯程度の戻し汁も加えます。
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- 5
- 豆乳クリームを加えそのままかき混ぜながら弱火で具のうまみを引き出します。お塩をお好みで加えます。
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- 6
- 火を止めてパセリのみじん切りを加えたら出来上がりです。
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- 7
- パスタをゆでるときは海水と同じ濃度程度の塩水でゆでてください。
きっかけ
こちらのツナ缶詰は大きくていつもあまってしまいます。それなので次の日に使えるようにパスタソースを作っておきます。
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