生コーンとポテトの満腹チャウダー。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モモグラモ
お芋がたんまりあるのでよくスープにします。生のコーンをゆでて作ったら甘くておいしかったです。

材料(2人分)

じゃがいも
5個
とうもろこし
1本
たまねぎ
2分の1個
ブイヨン
小さじ2
お水
400ml
牛乳
100ml
パセリ
手のひら分
ブラックペッパー
お好みで

作り方

  1. 1
    コーンはレンジで調理してもいいし、おなべで私はゆでておきました。
  2. 2
    別のおなべに薄くオリーブオイルを敷いて、みじん切りのたまねぎをいためます。しんなりするまで弱火でいためたら、ゆでたコーンを鞘からはずしておいたものを加えます。
  3. 3
    1分いためてじゃがいも、お水を加えます。
  4. 4
    弱火でことことジャガイモが柔らかくほろっと崩れるまでにたら、フォークの背などでじゃがいもを少しつぶしてあげます。
  5. 5
    牛乳、ブイヨンを加えて味を見て、お使いのブイヨンによって塩気がきつかったらもうすこし牛乳を足してください。
  6. 6
    そのまま5分ほど弱火にかけたら火を止めて、パセリのみじん切りを加え、ボウルにもりつけ、お好みでブラックペッパーをミルから挽いたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

一度ゆでてあげると甘みが増す気がしました。

きっかけ

南ア出身の夫、コーンが大好きです。大喜びしてくれたのでよかったです。

公開日:2013/05/09

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュじゃがいもとうもろこし
関連キーワード
スープ お芋 野菜
料理名
生コーンとポテトの満腹チャウダー。

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする