わらびと豚挽き肉のピリッと炒め煮 レシピ・作り方

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チビさち0375
しょう油は地元「ジョーキュ醤油」の”あごだし”(出汁と醤油の合わせ)を使ったのですが、全国的ではないので、醤油と顆粒だしに分けました。

材料(4人分)

わらび(アクを抜いたもの)
250g
油揚げ
1枚
にんじん
1本
豚ひき肉(合挽きでも)
200g
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
顆粒かつおだし
小さじ1
唐辛子
小1
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    わらび(アク抜き済み)を5cm切り、油揚げは縦4等分にして細かく切り、にんじんは5cmの千切り。にんじんは先に茹で柔らかくしておく。
  2. 2
    豚挽き肉をテフロン加工の鍋で弱火で色が全体の色が変わるまで、ゆっくりと炒める。
  3. 3
    茹でたにんじんを入れ馴染ませてから、わらび
    ・油揚げを入れ、中火にして肉とよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    全体がよく混ざったら、調味料を全て入れ炒める。味が全体に回ったら、弱火にして落し蓋をし、煮詰める。

おいしくなるコツ

わらびがアク抜きされて、柔らかくなっているので、にんじんも先に茹で柔らかくした方が食感が合っていいです。

きっかけ

わらびはいつも煮物ばかりだったので、何か違う食べ方をしたかったので、炒め煮ならできるかなと思って作ってみました。

公開日:2013/04/19

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
わらび 豚挽き肉 にんじん ジョーキュウ醤油
料理名
ピリッと感で食が進みます。

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チビさち0375 みんなのレシピを参考に、毎日のご飯がちょっと美味しくなればいいな

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