豚肉とアスパラガスのディルレモン炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モモグラモ
さっぱりして簡単にできる豚とアスパラガスの炒め物です。最後に入れるディルがとてもよい香りです。

材料(二人分人分)

豚薄切り肉
200g
アスパラガス
6本
にんにく
2かけら
チリフレーク
こさじ4分の1
オリーブオイル
こさじ2
ディル
2茎
レモン汁
1個分
塩コショウ
適量
仕上げのブラックペッパー
お好みで

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切りに、ディルは1.5センチ幅に切っておきます。アスパラガスは固い場所をとっておきます。
  2. 2
    豚肉に塩コショウをまぶします。そのまま10分ほど室温で置いておきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、にんにく、チリをいれます。弱火でじっくり香りを出したら先にアスパラガスを加えます。1分ほどいためたら、豚肉を加えます。
  4. 4
    中火にしてさっと焼いたら、火を止めて、ディルとレモン汁を振り掛けます。お皿に盛ったらブラックペッパーをお好みでふって出来上がりです。

おいしくなるコツ

ディルとレモンは最後に加えてください。濃厚なソースがお好みの場合は、お肉とアスパラガスを取り出した後に、バターを少し加えてレモンとディルと茶色く煮詰めてあげるとよいです。

きっかけ

最近スーパーでもようやく「薄め」のお肉を見るようになりました。うれしいので炒め物再開です。

公開日:2013/04/17

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
お肉 ハーブ メイン
料理名
豚肉とアスパラガスのディルレモン炒め

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする