マッシュルームの生姜にんにく醤油ソテー。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モモグラモ
はりがあってつやつやのブラウンマッシュルームを和風にしました。

材料(2人分)

マッシュルーム
8個くらい
バター
10g
すりおろししょうが
小さじ1
おしょうゆ
小さじ1
にんにく
1かけら
ブラックペッパー
お好みで

作り方

  1. 1
    マッシュルームは茎の部分をとって4分の1にしておきます。
  2. 2
    お鍋にみじん切りにしたにんにく、バターを加えます。弱火で香りをたたせます。
  3. 3
    マッシュルームをいれ弱火で2分ほどいためます。水分が多くすぐにべとっとなるので油が全体に絡んだらしょうがの摩り下ろし、おしょうゆを入れて絡めて、さらに1分くらいで火を止めます。
  4. 4
    さめるとべたっと感がましてしまいます、熱々のうちにお好みで黒こしょうなどをかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

おつまみでお出しするときで作りおきをするときなどは、オーブントースターで少しカリッとあっためてあげるとおいしいかと思います。

きっかけ

しいたけのしょうが焼きがとても恋しかったのですが、冷蔵庫にマッシュルームが大量にあったので代用しました。

公開日:2013/04/04

関連情報

カテゴリ
マッシュルーム
関連キーワード
きのこ おつまみ 簡単
料理名
マッシュルームの生姜にんにく醤油ソテー。

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする