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切り昆布とこんにゃく、ピリ辛昆布佃煮風。 レシピ・作り方

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モモグラモ
日本から持ってきた大事な佃煮昆布が賞味期限が切れそうでした。もりもり食べたくて切り昆布とあわせたらおいしかったです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

切り昆布
30g
こんにゃく
100g
ごま油
大匙1
レッドチリ
2分の1本
800ml
料理酒
大匙2
※おしょうゆ
大匙2
※お砂糖
大匙2
※市販の昆布の佃煮
大匙2
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作り方

  1. 1
    チリは斜め輪切りに、こんにゃくは平切りか細く千切りにします。お好みでどうぞ。切り昆布は洗っておきます。
  2. 2
    こんにゃくはさっとゆでておきます。その後ごま油をお鍋に熱し、チリ、こんにゃくをいためます。油が回ったらお酒、切り昆布を加え、お水を加えて弱火で煮ます。
  3. 3
    昆布が柔らかくなったら※の材料をすべて加えて水気を飛ばしながら煮ます。弱火で行います。汁気がなくなったらホカホカご飯にあわせて出来上がりです!

おいしくなるコツ

私は普通のスーパーで売っているような、細長い昆布の甘辛い佃煮を使いました。海外ではみりんや調味料は貴重なので、昆布の佃煮に含まれている調味料が切り昆布もおいしくしてくれたようです。

きっかけ

一時帰国のたびに悩みます、何を持って帰るか、何をあきらめるか。賞味期限が迫るとあせります、大事にとっておきすぎて期限が切れてしまうことも多い間抜けな私の救済レシピです。

公開日:2013/04/06

関連情報

カテゴリ
昆布切り昆布
関連キーワード
佃煮 海草 こんにゃく
料理名
切り昆布とこんにゃく、ピリ辛昆布佃煮風

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

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