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色々使えるハーブにんにく醤油。 レシピ・作り方

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モモグラモ
お庭で取れたハーブをこうやっておしょうゆに漬けておくと、とてもよい香りで炒めご飯やマリネ、ソースにいろいろ使えます。

材料(家族人分)

しょうゆ
200ml
にんにく
3かけら
シャロット
2個
バジル
10枚
ローズマリー
1茎分
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作り方

  1. 1
    にんにくは包丁などでつぶしておきます。シャロットはみじん切りに、ローズマリーは2センチくらいに、バジルも千切りにします。
  2. 2
    おしょうゆにつけて冷蔵庫で保管します。瓶などに入れておくとよいです。
  3. 3
    ハーブがおしょうゆから出ると腐敗の原因になりやすいので、お気をつけください。1週間目ごろからとてもよい香りです。1ヶ月はもちます。

きっかけ

お庭のハーブがいっぱいでした。乾燥はあまり好きじゃないのでいろいろ混ぜて使っています。

公開日:2013/04/03

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ
関連キーワード
和食 ハーブ 調味料 ソース
料理名
色々使えるハーブにんにく醤油。

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

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