簡単トマト缶詰で☆トマトバジルスープ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モモグラモ
トマトの水煮を使うやさしい味のクランチーな食べるスープです。トマトのすっぱい味がそのまま、ヘルシーにいただけます。あっという間にできます。

材料(2人分)

たまねぎ
1個
トマトの水煮
300g
セロリ
1本
お水
100ml
ブイヨン
小さじ4分の1
バジル
10枚
ひとつまみ
パルメザン
お好みで
ブラックペッパー
お好みで

作り方

  1. 1
    みじん切りにしたたまねぎとセロリをオリーブオイルを入れたお鍋で炒めます。
  2. 2
    (1)がしんなりし、少し茶色に色づいてくるまで10分ほど、弱火で炒めたらトマトの水煮とブイヨン、お水を加えて中火で沸騰させます。
  3. 3
    沸騰したら弱火に戻し、さらに10分ほど煮詰めます。お好みで塩を加えたら、火を止めたあとにバジルのみじん切りを分量の8割分加えくるっと混ぜます。
  4. 4
    ボウルに盛り付けたら残りのバジルを細かくちぎって飾りつけ、パルメザン、ブラックペッパーを振りかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

バジルは火を止めてから加えるとよいです。私の使っているブイヨンは海外のものなのでお使いのものによってお塩加減を調整されてください:)

きっかけ

イースターで連日くどいものを食べていたら夫もさすがに「お肉はいい」とうんざりしました。スーパーもどこもしまっているのであるものでスープにしましたがおいしかったです。

公開日:2013/04/02

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
洋食 スープ ヘルシー 果物
料理名
簡単トマト缶詰で☆トマトバジルスープ

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする