簡単トマト缶詰で☆トマトバジルスープ。 レシピ・作り方

簡単トマト缶詰で☆トマトバジルスープ。
  • 約15分
  • 300円前後
モモグラモ
モモグラモ
トマトの水煮を使うやさしい味のクランチーな食べるスープです。トマトのすっぱい味がそのまま、ヘルシーにいただけます。あっという間にできます。

材料(2人分)

  • たまねぎ 1個
  • トマトの水煮 300g
  • セロリ 1本
  • お水 100ml
  • ブイヨン 小さじ4分の1
  • バジル 10枚
  • ひとつまみ
  • パルメザン お好みで
  • ブラックペッパー お好みで

作り方

  1. 1 みじん切りにしたたまねぎとセロリをオリーブオイルを入れたお鍋で炒めます。
  2. 2 (1)がしんなりし、少し茶色に色づいてくるまで10分ほど、弱火で炒めたらトマトの水煮とブイヨン、お水を加えて中火で沸騰させます。
  3. 3 沸騰したら弱火に戻し、さらに10分ほど煮詰めます。お好みで塩を加えたら、火を止めたあとにバジルのみじん切りを分量の8割分加えくるっと混ぜます。
  4. 4 ボウルに盛り付けたら残りのバジルを細かくちぎって飾りつけ、パルメザン、ブラックペッパーを振りかけたら出来上がりです。

きっかけ

イースターで連日くどいものを食べていたら夫もさすがに「お肉はいい」とうんざりしました。スーパーもどこもしまっているのであるものでスープにしましたがおいしかったです。

おいしくなるコツ

バジルは火を止めてから加えるとよいです。私の使っているブイヨンは海外のものなのでお使いのものによってお塩加減を調整されてください:)

  • レシピID:1970006153
  • 公開日:2013/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
洋食 スープ ヘルシー 果物
料理名
簡単トマト缶詰で☆トマトバジルスープ
モモグラモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る