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甘くない小たまねぎのモルトビネガーピクルス。 レシピ・作り方

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モモグラモ
甘すぎないピクルスです。イギリスでは甘いものが人気のようなので我が家で手作りすることも多いです。

材料(家族人分)

小たまねぎ
1キロ
コリアンダーシード
小さじ2分の1
マスタードシード
小さじ2分の1
ブラックペッパーコーン
小さじ2分の1
チリフレーク
小さじ2分の1
ローリエ
2枚
クローブ
2個
モルトビネガー
1リットル
30g
砂糖
70g
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作り方

  1. 1
    小たまねぎは皮をむいて塩を振っておきます。一晩その状態で塩に漬けておきます。
  2. 2
    翌日、よく洗い流してキッチンタオルなどで水気を取ります。お鍋にたまねぎ以外のすべての材料を入れます。(塩は使用済みです)
  3. 3
    沸騰させないようにお砂糖を溶かし5分くらい熱を加えたら火を止めます。たまねぎを煮沸消毒した瓶にできるだけ隙間ができないようにつめます。
  4. 4
    室温に戻したピクルス液を瓶に注ぎます。瓶のふたぴっちりっぱいまで入れてあげてください。空気が入ると痛みます。
  5. 5
    スパイスも入れてください。材料がお酢からでないようにして、冷暗所か冷蔵庫に入れたら1ヶ月ごろから食べごろです。
  6. 6
    一度ふたを開けたら冷蔵庫に入れてください。白くにごったり変なにおいがした場合は雑菌が入ってしまっているので気をつけてください。

おいしくなるコツ

消毒したものをしっかりつかって、お酢につかるように材料を閉じ込めてあげてください。お塩に漬けるときは一晩以上置かないほうがよいです、ふにゃふにゃのピクルスになります。

きっかけ

イギリスではなかなか夫が好きな甘くないピクルスが売られていないので、自宅で作るようになりました。

公開日:2013/03/30

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
漬物 野菜 ピクルス 洋風
料理名
甘くない小たまねぎのモルトビネガーピクルス。

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

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