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豚肉のオレガノ&レモン風味ソテー レシピ・作り方

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モモグラモ
さっぱりした豚肉のイタリア風お料理です。

材料(2人分)

豚肉(ロース、しょうが焼き用など)
200g
※レモン汁
2分の1個
※にんにく
2かけら
※たまねぎ
4分の1個
※乾燥オレガノ
小さじ1
※オリーブオイル
大匙1
※白ワイン
大匙2
塩こしょう
適量
片栗粉
適量
●仕上げのレモン
2分の1個
ブラックペッパー
たっぷり
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作り方

  1. 1
    ※印をすべてあわせます。にんにく、たまねぎは摩り下ろして加えます。
  2. 2
    ☆イギリスでは一個一個のパックがとても大きいので一度にとても使い切れず、私は買うといくつかに分けてマリネをした後に冷凍をします。そのまま解凍すればすぐに焼けて便利です。
  3. 3
    マリネして一晩おいた豚肉に塩コショウをします。10分ほど置いたら片栗粉をまぶし揉んでなじませます。オリーブオイルを入れた熱々のフライパンでさっと焼き、出来上がりです。
  4. 4
    イギリスでは薄いお肉が余り手に入らないので、今回はフィレを使いました。その場合は時間がずっと長くかかります。日本では熱々のフライパンでじゅっとさっと焼いていました。
  5. 5
    仕上げにレモンを絞って、ブラックペッパーを挽いてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

オレガノとレモン、とてもおいしいです。マリネをしておくとお肉もしっとりするかと思います。塩コショウは焼く10分ほど前にしておいてください。

きっかけ

レモンとオレガノの組み合わせがとても好きなので作りました。

公開日:2013/03/25

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
洋食 メイン お肉 ワインに合う
料理名
豚肉のオレガノ&レモン風味ソテー。

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

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