イギリスのパイ生地、基本のショートクラスト。 レシピ・作り方
材料(1ロール分人分)
- 小麦粉 130g
- バター 60g
- 塩 ひとつまみ
- 冷水 大匙3
作り方
- 1 バターは1センチ角に切って冷やしておくきます。ボウルに小麦粉、塩をいれ、バターを加えます。バターの表面に小麦粉が行き渡るように指先ですりすりしながらパン粉の粒のようにします。
- 2 手が温かいとうまくいかないので、2本のナイフを使って切るように混ぜていってもよいです。すばやくがポイントです。
- 3 冷水を少しずつ加えてへらなどで生地をひとまとめにします。そのまま冷蔵庫で1時間は寝かせてあげます。
- 4 出来上がったらすぐにお使いになってもよいし、冷凍もできます。
- 5 イギリスのステーキ&エールパイなどにはこの生地が使われています。素朴でどっしりしたパイ生地です。またレシピをご紹介します。
きっかけ
義母に教えてもらいましたがバターを気持ちだけ減らしました。きっと義母のレシピのほうがおいしいんだけど、あまりのバターの塊にひっくり返りそうになりました。
おいしくなるコツ
とにかくすばやく作業してこね回さないことだと思います。
- レシピID:1970006044
- 公開日:2013/03/24
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- その他の粉物
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