我が家のアラビアータソース。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モモグラモ
玉ねぎが入っているので少し甘めのアラビアータです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

にんにく
5かけら
玉ねぎ
1個
チリフレーク
小匙1
トマト水煮
400g
赤ワイン
カップ2分の1
黒砂糖
小匙2分の1
オリーブオイル
大匙1

作り方

  1. 1
    にんにく、玉ねぎは細かくみじん切りにします。お鍋にオリーブオイル、にんにく、チリフレークをいれ、弱火で香りを立たせます。にんにくから泡がぷくぷくしてきたら玉ねぎを加えます。
  2. 2
    そのまま弱火で10分ほど炒めます。赤ワインを加えて1分ほど炒めた後、トマトの水煮、黒砂糖を加えます。
  3. 3
    ひたすら弱火でことこと煮つめます。20分くらいかき混ぜながら煮詰めたら出来上がりです。
  4. 4
    パスタをゆでるときは海水くらいの塩加減でゆでると良いです。

おいしくなるコツ

玉ねぎをできるだけ細かく切ることと、じっくり煮詰めてあげることかと思います。

きっかけ

以前レストランで頂いたアラビアータの大ファンですが、なかなか到達できません。まだ勉強中ですがイタリア人の友人はこれですごくおいしいと喜んでくれるので、レシピをのせてみました。

公開日:2013/03/23

関連情報

カテゴリ
パスタソース
関連キーワード
パスタ ソース 洋食 野菜
料理名
我が家のアラビアータソース。

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする