アプリで広告非表示を体験しよう

ハーブたっぷりのガーリック新じゃが、簡単おいしい! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モモグラモ
お芋モンスターのオランダ系の夫、お芋にはうるさすぎて嫌です。シンプルだからおいしく作る、結構難しいです。義母に手ほどきしてもらっていろいろ覚えました。

材料(2人分)

新じゃが(中)
6個くらい
お塩
手順参照
にんにく
2かけら
お好きなハーブ類
手順参照
バター
20g
●塩コショウ
手順参照
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新じゃがいもは洗って、芽などを取っておく。お鍋に水からお芋を入れて、お塩、ハーブ類を一緒に入れる。お塩はなめてみて少し塩っ辛いくらいが良いです。
  2. 2
    入れるハーブですが、基本的には生のミント、タイム、ローズマリー、セージは必ず入れます。なければミントのティーバッグでも!(その場合は途中で取り出してください)
  3. 3
    ルクルーゼなどのしっかりしたお鍋でふたを少しだけ空けてあげてゆでると、それはもうホクホクでおいしいです!竹串がすっと通ったらお芋を引き上げます。
  4. 4
    ※使ったハーブは捨ててください。じゃがいもの水分を切っている間にお鍋をあらい、布で乾かします。バター、みじん切りのにんにく、みじん切りのお好みのハーブを入れます。
  5. 5
    にんにくから良い香りが漂ってきたら、ジャガイモを入れます。全体にバター、ハーブが回るように中火でさっと絡めてあげます。お芋に焼き色がつくのもおいしいです。
  6. 6
    ※ハーブはローズマリー、タイム、セージ、ミントなどがお勧めです。パセリやバジルでもおいしいですが、熱に弱いハーブなので最後に加えてください。乾燥ハーブでも良いです。
  7. 7
    そのままどんとテーブルにおいて、メインのステーキなどが焼けたらサーブしてもいいです。ルクルーゼだと蓋をしておけばそうそう冷めません。
  8. 8
    私たちはつけあわせで食べることが多いので、塩コショウは控えて好きなソースなどをかけます。お芋のみをおつまみなどにされる場合はお好みで塩コショウを加えてください。

おいしくなるコツ

ミントをゆでるときに入れてあげると本当に香りが良いです。じゃがいもは茹で上がるとつるっとぷりっと皮が張ってくるので、竹串でチェックしてください。もしゆですぎてハーブと絡めるときに崩れてしまってもおいしいですよ!そういうお料理もあります。

きっかけ

芋男爵のうちの夫にせがまれて作りました。庭のハーブを使って作るやり方は義母に教わりましたが、私はにんにくも加えます。

公開日:2013/03/11

関連情報

カテゴリ
新じゃが
関連キーワード
お芋 簡単 ハーブ 主食
料理名
ハーブたっぷりのガーリック新じゃが、簡単おいしい!

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする