レンズ豆とにんじんのココナッツカレー。 レシピ・作り方

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モモグラモ
レンティル(レンズ豆)とココナッツミルクの優しく味わい深いカレーです。辛いのが苦手な方はチリを入れないとスープのような優しい味わいです。

材料(2人分)

たまねぎ
1個
にんにく
3かけら
赤レンズ豆(乾燥)
1カップ
トマト水煮
100ml
にんじん
1本
200ml
ココナッツミルク
200ml
プレーンヨーグルト
大匙1
チリフレーク
小匙2分の1
シナモンスティック
1本
↑パウダーの場合
小匙2分の1
カレー粉
小匙2
摩り下ろしたしょうが
20g
ターメリック
小匙4分の1
小匙3分の2
フレッシュコリアンダー
20本くらい
オプションで※ブラックペッパー
※バター

作り方

  1. 1
    にんにく、たまねぎはみじん切り、にんじんもみじん切りにします。レンティルは洗っておきます。しょうがは摩り下ろしておきます。
  2. 2
    お鍋にサラダオイルを敷いて、にんにくとチリフレークを入れて香りを弱火で立たせます。香りがたったらオニオンとジンジャーを入れます。オニオンがしんなりしたらにんじんを加えます。
  3. 3
    材料が良く混ざったら、レンズ豆とカレー粉、ターメリックを加えて炒めます。1分くらいです。お水とトマト水煮を加え、シナモンスティックをいれ、弱火でお豆がやわらかくなるまで煮ます。
  4. 4
    水分が少なくてお豆が膨れてくると焦げやすいので、頻繁に混ぜながら様子を見てください。最終的にペーストっぽくなれば大丈夫です。
  5. 5
    お豆がやわらかくなったら、ココナッツミルクを加えひと煮たちさせます。その後すぐ弱火にして、お塩とヨーグルトを加え、半分の量のフレッシュコリアンダーを混ぜます。
  6. 6
    すぐに火を止め、残ったコリアンダーを振りかけて、お好みでブラックペッパーを振りかけて出来上がりです。
  7. 7
    私は油分が気になるのでバターは入れませんが、一人分につき10グラムほど入れるとまろやかにこくがでます。

おいしくなるコツ

ベジタブルストックとかを入れないほうがおいしいです。ココナッツミルクの缶詰は必ず振ってからお使いください。分離しています。お豆は水に浸さなくても大丈夫です。

きっかけ

レンズ豆のカレーはお豆の味がじわーとして本当においしいです。薄めのナンやチャパティにつけて、かみ締めて食べるのが好きです。

公開日:2013/03/06

関連情報

カテゴリ
レンズ豆
関連キーワード
エスニック カレー お豆 メイン
料理名
レンズ豆とにんじんのココナッツカレー。

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

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