小豆とかぼちゃ、野菜の塩だけ優しいスープ。 レシピ・作り方

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モモグラモ
小豆の香りが大好きです。小豆粥よりお野菜が取れて、炭水化物は少な目、塩だけの優しいスープです。体が重いなあと感じたら作っています。

材料(2,3人分)

あずき(乾燥)
50g
キャベツの葉
3,4枚
にんじん
1本
かぼちゃ↓
100g
※イギリスではバターナッツスクワッシュで
600ml
小匙2分の①

作り方

  1. 1
    小豆は良く洗って、土鍋に入れる。キャベツもにんじんもざくざく適当に細かく切る。かぼちゃは煮汁に混ざってリゾットのようにおいしくなるので、角切りにして最初から入れる。
  2. 2
    かぼちゃ(ここではバターナッツスクワッシュを使っています)はすぐに煮えてしまうので、形を残したい場合は終わり10分くらいから入れてください。
  3. 3
    お水を加えたら鍋のふたを閉めて、ひたすら弱火でことこと40分から一時間くらい、小豆が柔らかくなるにつれてきれいな赤い色が出てきます。
  4. 4
    お豆がお好きな加減にいなったら、お塩を加えて出来上がり。お塩加減は調整してください。

おいしくなるコツ

あく抜きもしないし、ただ弱火でことことするだけです。私は祖母からもらった土鍋で作っています。

きっかけ

むくみやすい体質に小豆がよいと聞いたので取り入れたくて良く作ります。お酒を飲んだ次の日、食べ過ぎた次の日などは本当にホッとします。イギリスで日本が恋しいときに小豆の香りで元気になれるのは幸せです。

公開日:2013/03/01

関連情報

カテゴリ
その他の豆キャベツにんじん
関連キーワード
汁物 ヘルシー 和食
料理名
小豆とかぼちゃ、野菜の塩だけ優しいスープ。

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

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