えびとアボカド、ルッコラのシンプルサラダ。 レシピ・作り方

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モモグラモ
ぷりぷりのえびにシンプルな味付けがおいしいです。ブラックペッパーをいっぱい利かせてあげてください。

材料(2人分)

ボイルしてあるえび
200g
アボカド
1個
ロケット(ルッコラ)
お茶碗2杯分くらい
レタスなど
お好みで
レモン汁(大)
1個分
オリーブオイル
大匙1
にんにく
1かけら
小匙半分
ブラックペッパー
適量
仕上げの岩塩、クリスタルソルトなど
ひとつまみ
仕上げのオリーブオイル

作り方

  1. 1
    ボイルしてあるえびはジップロックにいれ、レモン汁4分の一、にんにくみじん切り、オリーブオイル大匙1、小匙半分の塩で30分くらいマリネしておく。
  2. 2
    サラダボウルにルッコラとレタスなどお好きな葉っぱ類を乗せたら、アボカドを半分にきって、皮をむいて、薄くスライスしたものを載せる。
  3. 3
    アボカドは黒く変色するので、レモン汁2分の1個をサラダ全体にアボカドにも満遍なく上から振りかけておく。
  4. 4
    マリネしたえびを上に載せ、残りのレモン4分の1を上から降りかけて、オリーブオイルをまわしかけて、塩と挽きたての黒こしょうで味を決めたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

えびはこちらではKING PRAWNというものを使っていますが、日本ではブラックタイガーなどのボイルされたものでいいと思います。いっぱいレモンとたっぷりのおいしいオリーブオイルを使ってあげるとおいしいです。

きっかけ

とにかく魚介類に乏しいので、お刺身が恋しくてもスーパーで手に入るものはサラダやマリネで気分を味わうくらいしかできずに苦戦しています。焼き魚やローストや蒸した魚じゃなくて、さっぱりぷりっと食べたいときにお勧めです。

公開日:2013/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
魚介 洋食 サラダ ワインに合う
料理名
えびとアボカド、ルッコラのシンプルサラダ。

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

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