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とんぶりぷちぷち冷奴、アオサおかか風味。 レシピ・作り方

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モモグラモ
とんぶりはイギリスに持ち帰る際に常温で良く重宝します。ぷちぷち感がたまりません。ヘルシーな惣菜があまりないので、手抜きしたいときとかのおつまみに助かっています。

材料(2人分)

豆腐
2分の1丁
とんぶり
大匙2
ねぎ(なければチャイブ)
大匙2
おかか(小さなパック)
1袋
のり(細かく刻んで)
大匙1
あおさ(乾燥)細かく刻んで
大匙1
しょうゆ
適量
オプション↓
おくら、納豆
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作り方

  1. 1
    お豆腐は好きな大きさにきります。細かく切ってとんぶりと混ぜちゃってもおいしいです。あおさ、おのりは乾燥したものを細かく切ります。ねぎもみじん切りにします。乾燥ねぎでもいいです。
  2. 2
    お豆腐をお皿かボウルにおいて、「とんぶり、かつおぶし、おのり、あおさ、ねぎ」を混ぜておいたものをかけて、おしょうゆをお好みの量かけて出来上がり。

おいしくなるコツ

とてもシンプルなんだけれど、海外在住の私には懐かしくホッとする味です。あおさを入れることで磯の風味がぐんと増します。

きっかけ

イギリスに住んでいるとヘルシーなお惣菜というのにあまりめぐり合いません。自炊をしないとホッとする味に出会えないので、簡単でぱっとできるものをよく考えています。西欧人の夫と同じものを毎日食べていたらお酒を飲む私は一気に太ります!

公開日:2013/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
簡単 和食 節約 おつまみ
料理名
とんぶりぷちぷち冷奴、おかかとあおさ風味。

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

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