新わかめとたまねぎのアンチョビマヨサラダ。 レシピ・作り方

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モモグラモ
しゃきしゃきわかめとたまねぎ、アンチョビの塩味がとても合います。

材料(2人分)

新わかめ戻したもの
カップ1
たまねぎ
2分の1個
マヨネーズ
大匙1
アンチョビフィレ
3フィレ
家にある葉っぱ類
レタス、ルッコラ、サラダほうれん草など

作り方

  1. 1
    たまねぎは千切りして水に15分くらい浸しておく。
  2. 2
    新わかめも水で戻して、その後3センチくらいにざく切りに。
  3. 3
    アンチョビはみじん切りにしてさらに細かくたたいて、マヨネーズと混ぜておく。(画像ではアンチョビ好きの私、いっぱい食べたいので細かく切ったものを加えています)
  4. 4
    水気をしっかり切ったたまねぎ、わかめと家にある葉っぱ類もカップ1杯分ほど混ぜて、アンチョビマヨネーズで和えてできあがりです。

おいしくなるコツ

アンチョビはなるべく細かくしてマヨネーズとしっかり混ぜるとおいしいです。少しにんにくすりおろしを加えても。私はアンチョビが好きなので荒く大きめにきったアンチョビを加えていますが、かなり塩辛いのでアンチョビマヨネーズだけでバランスよいです。

きっかけ

いつも半端に残るアンチョビ、わかめに和えてみたらとてもおいしかったです。

公開日:2013/02/25

関連情報

カテゴリ
わかめ
関連キーワード
簡単 ヘルシー アンチョビ おつまみ

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

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