スロークッカーでほろっとスペアリブ&煮卵じゃが レシピ・作り方

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モモグラモ
イギリスでも名古屋の味噌土手が恋しいので、ある材料で作っています。ほろほろです。

材料(2人分)

スペアリブ
600gくらい
しょうゆ
大匙2
赤味噌
大匙2
はちみつ
大匙2
みりん
大匙1
しょうが
親指くらい1
たまねぎ
大1
ジャガイモ
3個
2個

作り方

  1. 1
    混ぜておいた調味料をクッカーに加えます。たまねぎは千切りにして、しょうがはスライスしてクッカーにいれます。リブは野菜の上に並べます。(リークがあまっていたので加えています)
  2. 2
    お水をリブが乾かない程度、ひたひたに入れます。静かにお肉が痛まないように調味料と水をなじませるために少し混ぜます。
  3. 3
    ローヒートモードで6時間にセット。スタートします。
  4. 4
    卵を茹で、皮をむいてお肉をいれた1時間後くらいにクッカーに加えます。野菜の水分や肉汁がで始めた頃だと思うので、水分量は多少増え始め、卵が半分浸かる程度ではと思います。
  5. 5
    残りの1時間前くらいにじゃがいもを丸ごと加えます。皮はむきます。一時間後に中に芯が残っているくらい固くていいです。
  6. 6
    タイマーがきれたら保温で放置して数時間休ませます。その間に味がしみて、卵も良い色になります。じゃがいもだけは頃合いを見て煮崩れそうだったら取り出してあげてください。
  7. 7
    最後に土鍋やお鍋に移し替えて中火で煮詰めてあげます。ホロホロと崩れるリブをお楽しみください:)

おいしくなるコツ

スロークッカーは火を使わず便利です。寝る前にお肉のところまで仕上げておいてそのまま保温か様子を見てスイッチオフ、次の日じゃがいもを加えて調理してあげると夕飯の頃にはお肉はほろほろです。

きっかけ

名古屋の味噌土手が恋しいので、祖母のレシピをアレンジして手に入るもので作りますが、夫も大好きです。

公開日:2013/02/24

関連情報

カテゴリ
スペアリブ
関連キーワード
スロークッカー スペアリブ 土鍋 和食
料理名
ほろほろスペアリブと卵、スロークッカーにおまかせ。

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

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