ツナとクレソンのパスタサラダ、柚子胡椒マヨネーズ。 レシピ・作り方

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モモグラモ
ジム通い夫婦なのでたんぱく質多め、炭水化物少な目のこのレシピは、ジムの前に作り置きもできて活躍します。マヨネーズをカロリーハーフやヘルシーなものにしても。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ツナ缶(オイル、水煮)
1個
ショートパスタ
20個くらい
たまねぎ
半分
クレソン
1カップ分
セロリ
2本
マヨネーズ
大匙1
ゆずこしょう(チューブで)
3センチ分くらい
お酢(サイダービネガーなど)
大匙1
塩、ブラックペッパー
適量
※オプションで↓
ブラックオリーブ、スプリングオニオン、
チャイブ、パセリ、レタスなど

作り方

  1. 1
    パスタはショートパスタでもスパゲティでもあるもので何でも大丈夫です。塩をいれたお湯で茹でて冷水でしめておきます。
  2. 2
    玉ねぎは千切り、クレソンは3センチほどにザクザク切ります。セロリも2センチほどに細長く切ります。
  3. 3
    ツナの水気を切って(2)に加えて、サイダービネガー、柚子胡椒を加え、和えます。
  4. 4
    茹でておいたパスタを加え、マヨネーズも加えて全体的に合わせます。ブラックペッパーをたっぷりミルでひいて、軽くもういちど和えて出来上がりです。
  5. 5
    ヘルシーマヨネーズや外国産のものを使うときは酸味が足りないので、ビネガーを少し多めに加えるとよいみたいです。

おいしくなるコツ

ブラックペッパーは多めにしてあげるとおつまみにもいいです。レタスを加えたりすると食感が変わるし、ブラックオリーブのスライスを混ぜても美味しいです。醤油を一滴垂らすのもおすすめです。塩気のあるオリーブなどを加える場合塩分は調節してください。

きっかけ

ジムの日に作り置きできてたんぱく質がとれるのでよく作ります。手に入るツナ缶は水煮もオイルもありますが、私たちは水煮のものをずっと使っています。ただツナ臭さが強いのでセロリやクレソンなど香りが良い野菜と合わせています。

公開日:2013/02/22

関連情報

カテゴリ
ツナ缶
関連キーワード
作り置き お弁当 ランチ ツナ缶
料理名
ツナとクレソンのパスタサラダ、柚子胡椒マヨで。

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

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