ツナとクレソンのパスタサラダ、柚子胡椒マヨネーズ。 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- ツナ缶(オイル、水煮) 1個
- ショートパスタ 20個くらい
- たまねぎ 半分
- クレソン 1カップ分
- セロリ 2本
- マヨネーズ 大匙1
- ゆずこしょう(チューブで) 3センチ分くらい
- お酢(サイダービネガーなど) 大匙1
- 塩、ブラックペッパー 適量
- ※オプションで↓
- ブラックオリーブ、スプリングオニオン、
- チャイブ、パセリ、レタスなど
作り方
- 1 パスタはショートパスタでもスパゲティでもあるもので何でも大丈夫です。塩をいれたお湯で茹でて冷水でしめておきます。
- 2 玉ねぎは千切り、クレソンは3センチほどにザクザク切ります。セロリも2センチほどに細長く切ります。
- 3 ツナの水気を切って(2)に加えて、サイダービネガー、柚子胡椒を加え、和えます。
- 4 茹でておいたパスタを加え、マヨネーズも加えて全体的に合わせます。ブラックペッパーをたっぷりミルでひいて、軽くもういちど和えて出来上がりです。
- 5 ヘルシーマヨネーズや外国産のものを使うときは酸味が足りないので、ビネガーを少し多めに加えるとよいみたいです。
きっかけ
ジムの日に作り置きできてたんぱく質がとれるのでよく作ります。手に入るツナ缶は水煮もオイルもありますが、私たちは水煮のものをずっと使っています。ただツナ臭さが強いのでセロリやクレソンなど香りが良い野菜と合わせています。
おいしくなるコツ
ブラックペッパーは多めにしてあげるとおつまみにもいいです。レタスを加えたりすると食感が変わるし、ブラックオリーブのスライスを混ぜても美味しいです。醤油を一滴垂らすのもおすすめです。塩気のあるオリーブなどを加える場合塩分は調節してください。
- レシピID:1970005668
- 公開日:2013/02/22
関連情報
- カテゴリ
- ツナ缶
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