現在地

ツナとクレソンのパスタサラダ、柚子胡椒マヨネーズ。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ツナ缶(オイル、水煮)

    1個

  • ショートパスタ

    20個くらい

  • たまねぎ

    半分

  • クレソン

    1カップ分

  • セロリ

    2本

  • マヨネーズ

    大匙1

  • ゆずこしょう(チューブで)

    3センチ分くらい

  • お酢(サイダービネガーなど)

    大匙1

  • 塩、ブラックペッパー

    適量

  • ※オプションで↓
  • ブラックオリーブ、スプリングオニオン、
  • チャイブ、パセリ、レタスなど
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ツナとクレソンのパスタサラダ、柚子胡椒マヨネーズ。
  • 500円前後

ジム通い夫婦なのでたんぱく質多め、炭水化物少な目のこのレシピは、ジムの前に作り置きもできて活躍します。マヨネーズをカロリーハーフやヘルシーなものにしても。

作り方

  • 1

    パスタはショートパスタでもスパゲティでもあるもので何でも大丈夫です。塩をいれたお湯で茹でて冷水でしめておきます。

  • 2

    玉ねぎは千切り、クレソンは3センチほどにザクザク切ります。セロリも2センチほどに細長く切ります。

  • 3

    ツナの水気を切って(2)に加えて、サイダービネガー、柚子胡椒を加え、和えます。

  • 4

    茹でておいたパスタを加え、マヨネーズも加えて全体的に合わせます。ブラックペッパーをたっぷりミルでひいて、軽くもういちど和えて出来上がりです。

  • 5

    ヘルシーマヨネーズや外国産のものを使うときは酸味が足りないので、ビネガーを少し多めに加えるとよいみたいです。

きっかけ

ジムの日に作り置きできてたんぱく質がとれるのでよく作ります。手に入るツナ缶は水煮もオイルもありますが、私たちは水煮のものをずっと使っています。ただツナ臭さが強いのでセロリやクレソンなど香りが良い野菜と合わせています。

おいしくなるコツ

ブラックペッパーは多めにしてあげるとおつまみにもいいです。レタスを加えたりすると食感が変わるし、ブラックオリーブのスライスを混ぜても美味しいです。醤油を一滴垂らすのもおすすめです。塩気のあるオリーブなどを加える場合塩分は調節してください。

レシピID: 1970005668

公開日:2013.02.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ツナとクレソンのパスタサラダ、柚子胡椒マヨで。
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ツナとクレソンのパスタサラダ、柚子胡椒マヨネーズ。のページ上部へ