南アフリカのビーフカレー★ルーを使わずヘルシー。 レシピ・作り方

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モモグラモ
食べると体がぽかぽか、ルーを使わないカレーです。とろみも自然に付くのでヘルシー、スパイス類が足りなくても適当でいいと思います。私はこれで作っています。

材料(4人分)

カレー用牛肉
700g
たまねぎ(小)なら
2個
カレー粉
大匙2
マスタードシード
大匙1
クミンシード
大匙半分
にんにくペースト状
3かけら分
しょうがみじん切り
親指先くらい2個
ローリエ
1枚
ターメリック
小匙1
シナモン
1かけら
クローブ
2個
カルダモン
2個
トマト缶400g
1個
ビーフストック
300ml
バナナ
2分の1本
マンゴチャッネ
大匙1
味を見て
オリーブオイル
炒める用
チリフレーク
お好みの辛さで

作り方

  1. 1
    お肉は安くて硬い部位でもかまいません。そのほうが脂が少なくコラーゲンが多いです。(RUMPとか)食べやすい大きさに切って、フライパンで表面に焼き色をつけておき、取り出します。
  2. 2
    ルクルーゼなどのオーブンで使えるお鍋にオリーブオイルをひき、たまねぎを炒めます。弱火であめ色になるまでのんびりやります。
  3. 3
    あめ色になったらマスタードシード、チリフレーク、ターメリック、クミンシードを投入して、香りを出すために1分くらい炒めます。
  4. 4
    にんにくとしょうがを加えてさらに1分ほど炒めたら、カレー粉を入れます。オイルが足りなく焦げ付くようならオイルを足してください。お肉を戻し、軽く混ぜます。
  5. 5
    トマト缶、ビーフストックをいれ弱火で火が通ったら、ローリエ、カルダモン、シナモン、クローブ、マンゴチャツネを入れます。カルダモンは少したたいて入れてあげると香りが増します。
  6. 6
    バナナを入れると甘みが増すので、お好みによって少しずつ加えてください。バナナはつぶしておいてください。最後にお塩と胡椒で味を決めます。
  7. 7
    そのままオーブンで160度で1時間放置します。焦げ付いていないかたまに見てあげて、焦げそうならトマトジュースやお水を足してあげます。
  8. 8
    一時間後にお肉が柔らかくなっていたら出来上がりです。
  9. 9
    うちの夫や家族は、インドのbasmati米と食べます。日本のご飯もおいしいです。カレーにトマト、たまねぎをみじん切りにしてビネガーに漬けたものをかけるのが南アの夫流です。
  10. 10
    南アのカレーパウダーです。
  11. 11
    南アのチリチャツネです。
  12. 12
    今回はポットローストをした際の肉汁、一緒に入れたオニオン、セロリ、にんじんもくたっとなっていたので、ミキサーでペースト状にしてビーフストックの代わりにしました。

おいしくなるコツ

オーブンでじっくり、低温でお肉をほろほろにしてあげること、日本の方のお好みに合わせるためにすこーしおしょうゆを入れることもあります。夫はココナッツミルクを加えることもあります。バナナは入れるとかなり甘くなるので、様子を見てください。

きっかけ

ダーバン出身の夫の懐かしい味です。ローストをよく作りますが、翌日お肉が残ったときの救済方法にもなります。ローストででた肉汁でビーフストックを作れて一石二鳥です!ローストした翌日に浮いている油を取るとさらにヘルシーです。

公開日:2013/02/19

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレー
関連キーワード
アフリカン カレー ルクルーゼ オーブン
料理名
南アフリカビーフカレー、ヘルシー。

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

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