ホタテの和風チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小太郎1114
しっかりした味で子供には大好評♡
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ごはん
2膳
冷凍ホタテの貝柱
60g
椎茸
1個(15g)
長ねぎ
15㎝
1個
本だし
小さじ1
中華スープの素
7g
しょうゆ
小さじ1
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ホタテは解凍して水気を切り、1㎝くらいの角切り。椎茸、長ねぎはみじん切り。卵は器に塩こしょう少々で溶き混ぜておく。
  2. 2
    フライパンを油で加熱して卵を流し入れ炒り卵をつくり一度器に取り出す。
    ごはんも多めの油(大さじ2)で炒めて一度器に取り出す。
  3. 3
    フライパンをまた油で加熱してホタテと椎茸を炒める。具に火が通ったら②のごはんと卵を戻し入れ長ねぎも加える。
  4. 4
    全部が混ざりあったら、本だし・中華スープの素で味付けをして、最後にフライパンの端からしょうゆを流し入れて全体的に絡めて出来上がり。

おいしくなるコツ

最後のしょうゆは加減して味見をしながら加えてみてください。

きっかけ

ホタテを使ったチャーハンを考えてみました。味も和風に!

公開日:2013/02/02

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン

このレシピを作ったユーザ

小太郎1114 こんにちは! 下は2歳の娘から、上は87歳の祖母まで7人の大家族です。 現在、料理勉強中の新米ママなので、みなさんのレシピを参考に色々な料理に挑戦してみたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/22 12:34
ホタテが冷凍物で良いのでリピートしたいです。
ハズ
つくレポありがとうございます。美味しそうですね(o^―^o) 冷凍ホタテあると色々と使えますよ!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする