レーズンショートブレッド レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小麦粉 50グラム
- コーンスターチ 40グラム
- 干しぶどう 20グラム
- バター 50グラム
- 重曹 茶さじ1/3
- 砂糖 大さじ1
- アーモンドエッセンス 少々
作り方
- 1 小麦粉・コーンスターチ・重曹・砂糖をボールに入れて泡立て器で混ぜる。
- 2 干しぶどうを荒く刻んでおく。
- 3 バターを溶かし、2を入れて混ぜる。アーモンドエッセンスを加えて更に混ぜる。
- 4 3の荒熱が取れたら1をふるい入れて一塊になるまで混ぜる。
- 5 厚さ2センチぐらいに伸ばして8等分する。
- 6 170度で15分、160度で10分焼く。
きっかけ
バターが少なくてすむショートブレッドを考えてみました。
おいしくなるコツ
コーンスターチの代わりに米粉を使っても美味しいです。アーモンドエッセンスもバニラエッセンスなどが使えます。干しぶどうは代わりに他のドライフルーツも使用可能です。
- レシピID:1970005567
- 公開日:2013/02/01
関連情報
- カテゴリ
- サブレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません