アプリで広告非表示を体験しよう

やわらか~い、ソフトチョコチップクッキー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カオリmamaの部屋
バレンタインにもオススメ!
やわらか~いチョコチップクッキーはいかがですかぁ!?

材料(4~5人分)

薄力粉
110g
ココアパウダー
20g
グラニュー糖
60g
マーガリン
100g
1個
生クリーム
50cc
板チョコ
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉とココアパウダーをふるって合わせおきます。
    マーガリンを室温に戻しクリーム状にします。
  2. 2
    グラニュー糖を2、3回に分けて加え、混ぜていきます。
  3. 3
    溶き卵を2、3回に分けて加え、混ぜていきます。
  4. 4
    もったりしてくるまでしっかり混ぜていきます。
  5. 5
    チョコチップ用で、チョコレート1枚を粗めに刻んでいきます。
  6. 6
    もう1枚は細かく刻み湯せんで溶かします。
  7. 7
    溶かしたチョコレートの中に生クリームを加え混ぜていきます。
  8. 8
    4番を加え混ぜていきます。
  9. 9
    刻んでおいたチョコチップを加え、混ぜていきます。
  10. 10
    ふるって合わせておいた薄力粉とココアパウダーを2、3回に分けていれ、混ぜていきます。
  11. 11
    混ざった生地がやわらかすぎたら、冷蔵庫で30~40分位冷して下さい。
  12. 12
    オーブンを160℃に予熱します。
    生地を肉団子や、つみれを作るみたいにスプーンを使って丸くします。
  13. 13
    クッキングペーパーの上に並べていくのですが、生地が平たく伸びるので、間隔をしっかりあけて並べて下さい。
  14. 14
    160℃のオーブンで20分位焼いて出来上がりです!
  15. 15

おいしくなるコツ

生地がやわらかければクッキーもやわらかくなるのですが、あまりやわらかすぎると生地がだれてしまうので冷蔵庫で少し冷やすと良いです。

きっかけ

カントリーマームに憧れ、自分でもやわらかくて美味しいクッキーを作ってみたいと思ったのがきっかけです。

公開日:2013/01/29

関連情報

カテゴリ
バレンタインの焼き菓子チョコチップクッキー
関連キーワード
バレンタイン チョコ クッキー ソフトクッキー
料理名
やわらか~い、ソフトチョコチップクッキー♪

このレシピを作ったユーザ

カオリmamaの部屋 みなさんこんにちは、カオリmamaです。 いつもご覧頂きありがとうございます。 『メンチカツ』『たこ焼き』『焼き餃子』オススメです!Pickupレシピコーナーにメンチカツ、たこ焼き、フランスパンで簡単ピザ、バターチキンカレーのレシピを紹介してくださいました!是非チェックしてみて下さいね!いつもたくさんのつくレポありがとうございます!つくレポのお写真を載せて頂けると嬉しいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする