材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 200~250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- キャベツ
- 50g
- 塩
- 小さじ1
- ※塩
- ひとつまみ
- ※コショウ
- 少々
- ※パン粉、片栗粉、ウスターソース
- 大さじ1ずつ
- ※卵
- 1個
- ★薄力粉、生パン粉
- 適量
- ★卵
- 1個
作り方
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- 1
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- キャベツは千切りにし、さらにざく切りにします。玉ねぎはみじん切りにして下さい。キャベツと玉ねぎを一緒にして、塩小さじ1をいれ、かるく揉みます。
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- 2
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- 挽き肉に※の調味料を加え、粘りがでるまでしっかり捏ねていきます。
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- 3
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- 次に塩揉みして水気を絞ったキャベツと玉ねぎを加え、良く捏ねて合わせていきます。
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- 4
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- 丸く丸めていきます。
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- 5
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- 丸めた挽き肉に、薄力粉→卵→パン粉の順につけていきます。
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- 6
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- 揚げていきます。弱中火で中までしっかり火を通します。
こんがりきつね色に揚がれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
揚げてる時に、中まで火が通ったら最後強火にするとカラッッと揚がって美味しいです。
でも、焦がさないように注意して下さいね!
生地がゆるくてまとまりにくい時はパン粉で調節して下さい!
きっかけ
母親のリクエストです。