材料(4人分)
- 合挽肉
- 200~230g
- 玉ねぎ
- 2個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 大さじ2
- ナツメグ、塩、コショウ
- 少々
- 白ワイン
- 80~100cc
- クレアおばさんのハッシュドビーフの素
- 1箱
作り方
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- 1
- 一番始めに、煮込むソースから作ります。
玉ねぎ1個をスライスし鍋に油をいれサッと炒め、クレアおばさんのハッシュドビーフの素を表示通りに作ります。ソースはこれで完成です。
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- 2
- 次はハンバーグ作りです。
玉ねぎ1個をみじん切りにし、透き通るまで炒め、熱をとります。
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- 3
- 炒めた玉ねぎと白ワイン以外の材料を全てボウルにいれ、よく捏ねていきます。
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- 4
- ハンバーグの形にします。フライパンに少し多めの油をいれ、両面焦げ目がつく程度に焼きます。
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- 5
- 焦げ目がついたら、白ワインをいれ、蓋をして蒸し焼きにしていきます。
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- 6
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- 火が通ったら作っておいたソースの鍋にハンバーグをいれ、弱火でグツグツ煮込んで、出来上がりです!
おいしくなるコツ
ハンバーグを白ワインで蒸し焼きにするのが柔らかくする方法です。
煮込んでる時はあまり触らない方が良いです。ハンバーグが柔らかい為かき混ぜたりすると崩れやすいです。家ではハンバーグは小さい形にしてます。もちろん普通サイズでも問題ありません。
きっかけ
家族のリクエストで作りました。
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