アプリで広告非表示を体験しよう

グツグツ煮込んだハンバーグ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カオリmamaの部屋
柔らかハンバーグでと~っても美味しいです!

材料(4人分)

合挽肉
200~230g
玉ねぎ
2個
1個
パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ2
ナツメグ、塩、コショウ
少々
白ワイン
80~100cc
クレアおばさんのハッシュドビーフの素
1箱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    一番始めに、煮込むソースから作ります。
    玉ねぎ1個をスライスし鍋に油をいれサッと炒め、クレアおばさんのハッシュドビーフの素を表示通りに作ります。ソースはこれで完成です。
  2. 2
    次はハンバーグ作りです。
    玉ねぎ1個をみじん切りにし、透き通るまで炒め、熱をとります。
  3. 3
    炒めた玉ねぎと白ワイン以外の材料を全てボウルにいれ、よく捏ねていきます。
  4. 4
    ハンバーグの形にします。フライパンに少し多めの油をいれ、両面焦げ目がつく程度に焼きます。
  5. 5
    焦げ目がついたら、白ワインをいれ、蓋をして蒸し焼きにしていきます。
  6. 6
    火が通ったら作っておいたソースの鍋にハンバーグをいれ、弱火でグツグツ煮込んで、出来上がりです!

おいしくなるコツ

ハンバーグを白ワインで蒸し焼きにするのが柔らかくする方法です。 煮込んでる時はあまり触らない方が良いです。ハンバーグが柔らかい為かき混ぜたりすると崩れやすいです。家ではハンバーグは小さい形にしてます。もちろん普通サイズでも問題ありません。

きっかけ

家族のリクエストで作りました。

公開日:2013/01/10

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
美味しい 簡単 ハンバーグ 煮込みハンバーグ
料理名
グツグツ煮込んだハンバーグ!

このレシピを作ったユーザ

カオリmamaの部屋 みなさんこんにちは、カオリmamaです。 いつもご覧頂きありがとうございます。 『メンチカツ』『たこ焼き』『焼き餃子』オススメです!Pickupレシピコーナーにメンチカツ、たこ焼き、フランスパンで簡単ピザ、バターチキンカレーのレシピを紹介してくださいました!是非チェックしてみて下さいね!いつもたくさんのつくレポありがとうございます!つくレポのお写真を載せて頂けると嬉しいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする