簡単!早い☆レンジでつくる茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寿由紀☆ちゃん
電子レンジの「レンジ機能」でつくる茶碗蒸しです。柔らかめ、うす味、お腹にやさしいほっとする味。具はお好みでご家庭にあるものを入れてください☆
みんながつくった数 1

材料(たっぷり3人分)

2個
つゆの素(3倍濃縮)
小さじ2
みりん
小さじ1
だしの素
小さじ1/3
少々
350cc
(具)ほうれんそう
30グラム
(具)えのき
30グラム
(具)ちくわ
2本

作り方

  1. 1
    ボールに具以外の材料を全て入れてよく混ぜ合わせる。(具)は食べやすい大きさに切る。(ほうれんそうは3センチほどのざく切り、えのきは2センチに、ちくわは3ミリの輪切りにする)
  2. 2
    器(今回は小どんぶり)に(具)を入れる。1の卵液を茶こしなどで濾しながら器に入れる。同様に残り2個もつくる。
  3. 3
    器にふんわりとラップとかけ、200Wのレンジで12〜15分加熱する。様子を見てぷるんとしたら完成。

おいしくなるコツ

具は火が通りやすいもの、もしくは生でも食べられるものがおススメ。手早くできます。鶏肉などははあらかじめ火を通してください。茶こしがなければ目の細いざるでも大丈夫です。卵液を濾すことによってすが立ちにくく、なめらかな仕上がりになります。

きっかけ

レンジで簡単に茶碗蒸しがつくりたい

公開日:2012/10/21

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し電子レンジで作る茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

寿由紀☆ちゃん 家にある材料、調理器具で、簡単!早く!おいしく! その1 スピード勝負!酒のつまみはご飯がすすむ♪ その2 圧力鍋、HB、ミキサー、スチーム調理器具は使いません。なぜなら持っていないから(^_^;) その3 妄想再現レシピ100実現を目指します! http://plaza.rakuten.co.jp/naochar

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/25 13:09
色々入れてみました。そして一気に大量入れたため500Wでお世話になりました。いつも苦手で上手く固まらなかったけど、これからは自信が持てました=*^-^*=
天使☆ちゃん
レポートありがとうございます! きのこだ〜!うまそう〜!! 今の時期はきのこですよね♪私も今度マネさせてもらいます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする