簡単!早い☆レンジでつくる茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(たっぷり3人分)
- 卵
- 2個
- つゆの素(3倍濃縮)
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- だしの素
- 小さじ1/3
- 塩
- 少々
- 水
- 350cc
- (具)ほうれんそう
- 30グラム
- (具)えのき
- 30グラム
- (具)ちくわ
- 2本
作り方
-
- 1
- ボールに具以外の材料を全て入れてよく混ぜ合わせる。(具)は食べやすい大きさに切る。(ほうれんそうは3センチほどのざく切り、えのきは2センチに、ちくわは3ミリの輪切りにする)
-
- 2
- 器(今回は小どんぶり)に(具)を入れる。1の卵液を茶こしなどで濾しながら器に入れる。同様に残り2個もつくる。
-
- 3
- 器にふんわりとラップとかけ、200Wのレンジで12〜15分加熱する。様子を見てぷるんとしたら完成。
おいしくなるコツ
具は火が通りやすいもの、もしくは生でも食べられるものがおススメ。手早くできます。鶏肉などははあらかじめ火を通してください。茶こしがなければ目の細いざるでも大丈夫です。卵液を濾すことによってすが立ちにくく、なめらかな仕上がりになります。
きっかけ
レンジで簡単に茶碗蒸しがつくりたい