ノンバターノンエッグバナナ米粉クッキー レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 胡桃を細かく刻む。
- 2 薄力粉・米粉・重曹・シナモンを篩い合わせて置く。
- 3 バナナをマッシャーかフードプロセッサーでペースト状に潰し、三温糖と植物油を加えてどろりとなるまで良く混ぜる。
- 4 3に1を加えて良く混ぜ、2をふるい入れて一塊にまとめる。
- 5 ラップ等に包んで冷蔵庫で30分ぐらい寝かせる。
- 6 5を厚さ3~5ミリぐらいに伸ばして好みの型で抜き、170~180度で10~12分ぐらい焼く(抜いた生地の大きさや数で違いますので様子を見ながら調整して下さい)。
- 7 焼けたら、ケーキクーラー等に取って冷まし、冷めたら保存容器等に入れる。
きっかけ
卵なしで砂糖を減らしても美味しいクッキーが作れないか試してみたくなって作りました。
おいしくなるコツ
バナナは熟れた甘い物を使って下さい。全て米粉にしても作れますが、その場合はまず8割ぐらいを先に入れ、後の残りを様子を見ながら入れて下さい。胡桃は他のナッツやドライフルーツやシリアルでも良いです。
- レシピID:1970004875
- 公開日:2012/09/04
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- その他のクッキー
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