グラハムとライ麦とオートミーのフランスパンのラスク レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 粉、イースト、はちみつ、バターをボウルに入れ、全体を混ぜる。
- 2 粗塩を加えてなじませる。
- 3 台に移し生地をひっぱり、たたむを繰り返す。(表面がきれいになるまで。)
- 4 丸めてボウルにラップをしてベンチタイム。(40分)
- 5 フィンガーテスト後、台で生地を張らすようにまるめる。綴じ目はしっかりとつまんでとじる。
- 6 天板にペーパーをしき、綴じ目を下にして2次発酵。(20~25分)
- 7 オーブンは230℃で余熱しておく。
- 8 2次発酵後、クープを入れ切り口に細切りバターをおいて、霧吹きで水をたっぷりとふく。
- 9 230℃で12分の後、210℃で13分焼く。
- 10 金網の上で粗熱をとり、厚さ5㍉くらいにスライスする。
- 11 160℃で10分焼き、金網で冷ます。
- 12 ガーリックバターとシュガーバターをお好みでぬり、更に160℃で12分焼き、出来上がり。
きっかけ
フランスパンを焼いたものの、我が家(2人)では食べきれずラスクにしてみました。
おいしくなるコツ
一回一回冷ますこと。慌てない。
- レシピID:1970004837
- 公開日:2012/08/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- ラスク
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