グラハムとライ麦とオートミーのフランスパンのラスク レシピ・作り方

グラハムとライ麦とオートミーのフランスパンのラスク
  • 1時間以上
  • 300円前後
SHARONfxdl
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ラスクを作りたくてフランスパンを焼くようになりましたf(^^;

材料(2~4人分)

  • フランス粉 170㌘
  • グラハム粉 20㌘
  • ライ麦粉 20㌘
  • イースト 小さじ1.3
  • オートミール 90㌘
  • はちみつ 小さじ1
  • バター 20㌘
  • 190㍉㍑
  • 粗塩 小さじ1.5
  • バター 適宜
  • にんにく 1片
  • グラニュー糖 適宜

作り方

  1. 1 粉、イースト、はちみつ、バターをボウルに入れ、全体を混ぜる。
  2. 2 粗塩を加えてなじませる。
  3. 3 台に移し生地をひっぱり、たたむを繰り返す。(表面がきれいになるまで。)
  4. 4 丸めてボウルにラップをしてベンチタイム。(40分)
  5. 5 フィンガーテスト後、台で生地を張らすようにまるめる。綴じ目はしっかりとつまんでとじる。
  6. 6 天板にペーパーをしき、綴じ目を下にして2次発酵。(20~25分)
  7. 7 オーブンは230℃で余熱しておく。
  8. 8 2次発酵後、クープを入れ切り口に細切りバターをおいて、霧吹きで水をたっぷりとふく。
  9. 9 230℃で12分の後、210℃で13分焼く。
  10. 10 金網の上で粗熱をとり、厚さ5㍉くらいにスライスする。
  11. 11 160℃で10分焼き、金網で冷ます。
  12. 12 ガーリックバターとシュガーバターをお好みでぬり、更に160℃で12分焼き、出来上がり。

きっかけ

フランスパンを焼いたものの、我が家(2人)では食べきれずラスクにしてみました。

おいしくなるコツ

一回一回冷ますこと。慌てない。

  • レシピID:1970004837
  • 公開日:2012/08/23
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カテゴリ
その他のお菓子
料理名
ラスク
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