骨付き鶏と野菜のスープ飯♪ レシピ・作り方

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たんさん娘
骨付き鶏を野菜と一緒にじっくり煮込み、旨味の効いたさっぱりテイストのスープに仕上げました。ごはんにかけて栄養満点☆妊婦さん、ダイエット中にもいいですね!

材料(4人分)

鶏手羽元
8本
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
キャベツ
1/2個
マッシュルーム
1パック
しょうが
1かけ
ローリエ
3枚
コンソメ(顆粒)
大さじ1
ハーブソルト
適宜
4カップ
ゆでたまご
4個
ごはん
4杯

作り方

  1. 1
    野菜は食べやすい大きさに切ります。
    しょうがはみじん切りにします。
  2. 2
    鍋に、人参・玉ねぎ・しょうが・水を入れて火にかけます。
    煮立ったら、鶏肉とローリエを入れます。
    アクを取り、残りの野菜とコンソメを入れて煮込みます。
  3. 3
    20分ほど煮て、鶏に火が通ったら、ハーブソルトで味を調えます。
    お皿にご飯を盛り、スープをかけ、ゆで卵を添えます。

おいしくなるコツ

セロリなどを入れてもおいしいです。 骨付き鶏でいいお出しが出ます。

きっかけ

暑いけれど、栄養のあるものを食べなきゃ!と作りました。

公開日:2012/08/16

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
簡単おいしい ヘルシーコラーゲン 肌にいい 野菜たっぷり
料理名
スープ飯

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