めんつゆで簡単!たっぷり三つ葉の卵とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はーぶ☆
三つ葉とミンチ肉なので火はすぐ通るので、めんつゆを使い本当に早くできお昼や忙しいときにぴったり!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
2人分
三つ葉
1束
豚ミンチ
70g
2個
めんつゆ(3倍濃縮)
50cc
100cc

作り方

  1. 1
    三つ葉は3~5cmくらいの長さに切る。卵は溶いておく。
  2. 2
    めんつゆを濃縮タイプなどに合わせ水を加え希釈し鍋に煮たたせ、ミンチを加え火を通す。
  3. 3
    三つ葉を加えたらさっと火を通しすぐに卵をまわしかけ蓋をする。
    卵が半熟になれば火を止めて余熱で少し火を通し、ご飯にかける。

おいしくなるコツ

残り勝ちな三つ葉をたっぷりとれます。三つ葉はさっと火を通す程度が美味しく仕上がります!油揚げやお麩を加えても美味しいと思います。

きっかけ

三つ葉を買うといつも残ってしまうので、たっぷり使えるレシピを考えました!

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
玉子丼
料理名
たまご丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/15 20:48
とてもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
作っていただいてありがとうございます。簡単であっさりだしいいですよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする