ピーナツバタークッキー レシピ・作り方

ピーナツバタークッキー
  • 1時間以上
  • 500円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
表面がカリッとしたピーナツ風味のクッキーです。

材料(10人分)

  • 無糖ピーナツバター 50グラム
  • バター 50グラム
  • 砂糖 30グラム
  • 黒蜜 大さじ1
  • 1個
  • 重曹 小さじ1/2
  • 一つまみ
  • シナモン 小さじ1/2
  • 小麦粉 200グラム
  • 小麦胚芽 20グラム
  • グラニュー糖 大さじ3

作り方

  1. 1 小麦粉・シナモン・塩・重曹を合わせてふるっておく。
  2. 2 砂糖・黒蜜・バター・ピーナッツバターを耐熱性のガラスかプラスチックボールに入れて600Wの電子レンジで1分加熱してすっかり溶けたら良くかき回して混ぜ、少し冷ます。
  3. 3 小麦胚芽をフードプロセッサーかミキサーで粉状に砕いて、2に二回に分けて加えてボールの中に入れてよく混ぜる。
  4. 4 3に1を加えて良く混ぜ、均一に纏める。直径約2センチぐらいのボール状に一個ずつ丸める(この時生地が緩かったら冷蔵庫で少し冷やして固める)。
  5. 5 4を一個ずつ小さなボールに入れたグラニュー糖の上に置いて転がし、全体にまぶす。
  6. 6 オーブンシートの上に間隔を空けて並べ、転がらない程度に軽く潰し、180度で12分焼く。

きっかけ

無糖のピーナッツバターを作ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

ピーナツバターは滑らかな物でも粒いりでもいいです。グラニュー糖は無しでも構いません。

  • レシピID:1970004667
  • 公開日:2012/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る