黄粉フィナンシェ レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
- 1 小麦粉・三温糖・ベーキングパウダー・黄粉をボールに入れて泡立て器で良く混ぜる。
- 2 卵を1に入れて良くかき回す。
- 3 バターを小鍋に入れて弱火にかけて溶かし、少し茶色になるまで加熱する。
- 4 2に3をヘラで伝わせて入れ、均一になるまで良く混ぜる。ブランデーとバニラオイルを加えて良く混ぜ、冷蔵庫で30分ぐらい落ち着かせる。
- 5 シェル型やフィナンシェ型に1/2~2/3ぐらい入れ、180度で15分~20分ぐらい焼く。
きっかけ
黄粉が余ったので作ってみました
おいしくなるコツ
バニラオイルはレモンオイルなどでも良いです。バターを溶かす時にきれいなテフロン製フライパンを使って、フライパンに残ったバターでキノコを炒めると、美味しいキノコソテーが出来てバターが無駄になりません。
- レシピID:1970004663
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- フィナンシェ
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