簡単副菜♪いんげんの玉ねぎしょうゆ和え レシピ・作り方
材料(約3人分)
- いんげん
- 100〜150グラム
- ☆玉ねぎしょうゆ
- ・しょうゆ
- 大さじ3
- ・すりおろし玉ねぎ
- 大さじ3
- ・サラダ油
- 大さじ1
- ・酢
- 大さじ1
- ・塩こしょう
- 適量
- ・(お好みで)すりおろしにんにく
- 少々
作り方
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- 1
- いんげんはヘタとスジを取り、たっぷりの湯で2分ほど茹でる(茹で加減はお好みで。私は色鮮やかになったくらいの固めの茹で加減が好きです)
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- 2
- いんげんを茹でている間に・の材料を混ぜ合わせる。
-
- 3
- 1のいんげんが茹だったら、ざるに上げ流水でよく冷やす。いんげんを3センチほどに切り、2の合わせ調味料=玉ねぎしょうゆを大さじ1と1/2とあえて完成。
おいしくなるコツ
余った玉ねぎしょうゆは冷蔵庫で1週間ほど保存できます。冷しゃぶのタレや炒めものなどに使えます。
きっかけ
いんげんの玉ねぎしょうゆ和え
関連情報
- カテゴリ
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いんげん
- 料理名
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いんげんの玉ねぎしょうゆ和え