簡単副菜♪いんげんの玉ねぎしょうゆ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寿由紀☆ちゃん
とにかくいんげんが毎日穫れるので〜^^;
みんながつくった数 1

材料(約3人分)

いんげん
100〜150グラム
☆玉ねぎしょうゆ
・しょうゆ
大さじ3
・すりおろし玉ねぎ
大さじ3
・サラダ油
大さじ1
・酢
大さじ1
・塩こしょう
適量
・(お好みで)すりおろしにんにく
少々

作り方

  1. 1
    いんげんはヘタとスジを取り、たっぷりの湯で2分ほど茹でる(茹で加減はお好みで。私は色鮮やかになったくらいの固めの茹で加減が好きです)
  2. 2
    いんげんを茹でている間に・の材料を混ぜ合わせる。
  3. 3
    1のいんげんが茹だったら、ざるに上げ流水でよく冷やす。いんげんを3センチほどに切り、2の合わせ調味料=玉ねぎしょうゆを大さじ1と1/2とあえて完成。

おいしくなるコツ

余った玉ねぎしょうゆは冷蔵庫で1週間ほど保存できます。冷しゃぶのタレや炒めものなどに使えます。

きっかけ

いんげんの玉ねぎしょうゆ和え

公開日:2012/07/17

関連情報

カテゴリ
いんげん
料理名
いんげんの玉ねぎしょうゆ和え

このレシピを作ったユーザ

寿由紀☆ちゃん 家にある材料、調理器具で、簡単!早く!おいしく! その1 スピード勝負!酒のつまみはご飯がすすむ♪ その2 圧力鍋、HB、ミキサー、スチーム調理器具は使いません。なぜなら持っていないから(^_^;) その3 妄想再現レシピ100実現を目指します! http://plaza.rakuten.co.jp/naochar

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/20 15:17
いんげんを山のように頂いたので作らせて頂きました^^味も濃くサッパリで、ご飯のお供に最高でした。また作ります~
天使☆ちゃん
いつもレポートありがとうございます! おお!これはモロッコいんげん(だよね?) 和えなくてもかけるのでもおいしそうです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする