ものすごく手抜きだけど案外美味しいカレー レシピ・作り方

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kabatan&まき
ジュースは野菜と果物のミックスジュースをなるべく使って下さい。無い場合は野菜ジュースでも良いです。エリンギはシメジや舞茸でもOKです。

材料(2人分)

ジャガイモ
1個
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
カレー用角切り牛肉
200グラム
ローリエ
1枚
野菜&果物ミックスジュース
200cc
150cc
エリンギ
100グラム
純ココア
小さじ1/3
カレー粉かガラムマサラ(好みで)
小さじ1/2
カレールー
2~3個

作り方

  1. 1
    人参とエリンギは一口大の乱切り、ジャガイモは一口大に四角っぽく切る。玉ねぎは薄めのくし切りに切る。
  2. 2
    水とジュースとローリエを圧力鍋に入れ、1を全部入れてざっと混ぜ、均一にする。肉をそのままか、食べやすい一口大に切って一緒に入れる。
  3. 3
    蓋をして加熱し、蓋の重りが動いたら一番弱火にして20分加熱する。その後火を止めてそのまま圧力が蓋を開けても大丈夫な程抜けるまで放置する(各圧力鍋で違うので説明書に従って下さい)。
  4. 4
    蓋を開けたら、カレールーを2個入れて弱火にかけ、かき混ぜて煮溶かす。完全に溶けたら10分程かき混ぜながら煮て味ととろみを見て足りなかったらもう一個ルーを加えて煮溶かす。
  5. 5
    ココアを加えて良くかき混ぜて後5分ぐらい煮る。カレー味が足りなかったらカレー粉やガラムマサラを加えて調整する。

おいしくなるコツ

煮る前に、具を炒めると更に良いです。鶏モモ肉も使えますが、その場合は皮ごと必ず炒めてからにして下さい。肉にカレー粉を入れる前に擦り込んでおいても良いです。カレールーを入れて煮る時は普通に煮て下さい。加圧厳禁です。

きっかけ

時間が無くていつもやる事を全て省略するとどうなるか試してみたくなって作りました。

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレー

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kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

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