おやつ感覚でさっくり!!・・・ハッシュドポテト☆ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ジャガイモを5mm角くらいに細かく刻む。
-
- 2
- 耐熱のボウルなどに入れて、ラップをせずにレンジ600wで5~8分、加熱する。
-
- 3
- ジャガイモがつぶれるくらいになったら、全体の1/3くらいをつぶす。あまりつぶしすぎるとジャガイモの食感がなくなってしまいます。
-
- 4
- 塩コショウ&片栗粉を加えて混ぜる。ジャガイモの水分量によって、片栗粉の量は調整してください。
-
- 5
- プライパンに深さ1cm位まで油を入れて180℃くらいまで温める。
-
- 6
- ④をラップを使って、好きな形に成形して、温まった油の中に入れる。両面がきつね色になるまで揚げれば出来上がり。良くあげた方がサクッとします。
おいしくなるコツ
薄く成形するとさくっとした仕上がりになります。ケチャップなど、お好きなソースをつけて食べてもおいしいです(o^-')b
きっかけ
新じゃがをたくさん食べたいです(*^▽^*)