簡単鶏ハム レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
鶏肉はお好みの部位を使用してください。
塩麹とハチミツを鶏肉全体に塗ります。2日位冷蔵庫でおいたものが、味が馴染み熟成されます。 - 2 鶏肉をくるくるまいて、形成します。タコ糸でくるくるすると、安定した形に仕上がります。くるくるしなくても大丈夫です。
- 3 シリコンスチーマーで、六分チン、蓋を外さず冷めるまでそのままにしておくことで、なかまで熱が入ります。
-
4
切り分けて、皿に盛り付けたら完成。
パンにサンドしても、サラダに入れても、ラーメンのチャーシュー代わりに、細かいしてチャーハンにも、いろいろアレンジできます。
きっかけ
手間をかけずに鶏ハムがつくりたかったから
おいしくなるコツ
塩麹を使うことでお肉柔らか、しっとり、鶏肉の臭みもありません。ドライハーブを入れても美味しくなります。
- レシピID:1970004501
- 公開日:2012/06/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のハム
- 料理名
- 鶏ハム
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