とっても美味しい☆揚げない揚げ出し豆腐♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんさん娘
揚げるとなると面倒な揚げ出し豆腐。多めの油で揚げ焼きにしました。ごま油の風味とからんだめんつゆが美味しい一品です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁
片栗粉
大さじ3
ごま油
大さじ2
めんつゆ
大さじ2
大さじ3

作り方

  1. 1
    豆腐は12等分し、厚手のクッキングペーパーに包んで、レンジで3分加熱して水気を切ります。
    豆腐に片栗粉をまぶします。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、豆腐を焼きます。
    全面、こんがりと焼き色がついたら、取り出します。
    めんつゆと酒をフライパンで煮立て、豆腐を戻し入れて、絡めます。

おいしくなるコツ

予め、レンジで豆腐を水切りします。 表面をごま油でこんがりと焼くことで美味しくヘルシーに仕上がります。

きっかけ

お豆腐の消費期限が近かったので、1品作りました。

公開日:2012/04/20

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐
関連キーワード
揚げない揚げ出し 豆腐美味しい簡単 すぐできヘルシー 節約
料理名
揚げ出し豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/25 10:18
こんにちは♪ 気になっていたんです、こちらのレシピ。 本当に美味しかったですよ^_^ リピ決定です。ごちそうさま♡
さとママ3645
作ってくださって嬉しいです!また作ってくださいね^^ レポート、どうもありがとうございます♡
2012/12/15 15:14
ごま油がなくてサラダ油を使ったので綺麗な色が出なくて…色が悪いですね(笑)揚げないからカロリーカットで嬉しいです♪
neko6084
レポートどうもありがとうございます^^ サラダ油でもおいしくできますよね♪ごはんに乗せたくなりますね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする