材料(数人分)
- 甘夏の皮
- 4個分
- 白砂糖
- 350g
- グラニュー糖
- 適量
作り方
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- 1
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- 皮の表面をピーラーで剥く
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- 2
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- 包丁で切れ目を入れ、皮を剥く
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- 3
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- 皮を細切りにする
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- 4
- お湯と冷水に5分づつ位、交互に浸す
水に一晩漬けておく
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- 5
- 笊にあげる
厚手のフライパンに砂糖の1/3量を入れ、中火にかける
15ccの水を加え木製のしゃもじであわせ、砂糖を溶かす
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- 6
- 皮を入れ、サックリと混ぜて蓋をして弱火で水分がなくなるまで煮る
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- 7
- 更に1/3量の砂糖を入れ、さっくりと混ぜて、蓋をして水分がなくなるまで煮る
-
- 8
- 残りの砂糖を加え、蓋をしないで、混ぜながら水分を飛ばす
-
- 9
- 別皿に、グラニュー糖をひろげ、その中に箸で1本ずつ⑧の皮をとり、グラニュー糖を塗す
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- 10
- クッキングペーパーに重ならないように並べ、乾かす
おいしくなるコツ
⑧は焦げ易いので、注意しながら煮て下さい!
⑨で食べられますが、⑩で乾かして冷蔵庫に入れておくと保存出来ます♪
きっかけ
庭で沢山収穫できました。
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