アプリで広告非表示を体験しよう

白黒甘辛お豆さん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kichi202
甘辛く炒り絡めた白と黒の大豆に
箸がとまらなくなります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大豆(水煮)
約60g
黒豆(水煮)
約60g
醤油
大さじ2~3
みりん
大さじ2
黒蜜またははちみつ
大さじ1
胡麻
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に大豆と黒豆を入れ、水少々(小さじ2位)も入れます。
  2. 2
    醤油、みりん、黒蜜を合わせてタレを作っておき、鍋に入れて煮詰めていきます。
  3. 3
    粘りが出て豆にタレが絡まってきたら、胡麻をふって出来上がりです。

おいしくなるコツ

水煮で柔らかい豆を使うので、あとはタレを絡めるだけで簡単にできます。

きっかけ

ちらっと見かけたレシピと、フジッコのおまめさんがヒントになって 家で簡単にできる豆の炒り煮を作りました。

公開日:2012/03/26

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
簡単 お総菜 つまみ
料理名
大豆と黒豆の甘辛がらめ

このレシピを作ったユーザ

kichi202 お野菜が多い料理を作る事を心がけてます。 時々お菓子も作ります。 http://ameblo.jp/kichiko2/

つくったよレポート( 2 件)

2012/05/23 02:10
焦って、しっかりタレが絡まないうちに火を止めちゃったみたいです。 次回はもっとしっかり絡めたいなぁ。 お弁当や箸休めにさせてもらってます。 ご馳走さまでした。
ゆるうなぎ
作って頂いて有り難うございます^^ タレが絡むタイミング、見極めるの難しいですよね^^; お豆って便利なおかずなので、また作ってくださいね^^
2012/03/28 08:58
正月用に買った黒豆が残っているので、水煮して 作ってみました。箸休めお茶のともに活躍間違いなし 今回は黒蜜でしたが次は蜂蜜でリピします 美味しくいただきました♪
アルプスの乙女
わぁ~!美味しそうに出来ましたね! 箸休めにお茶の共に、大活躍させて下さい^^ つくレポありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする