麻婆豆腐(茄子入り) レシピ・作り方

麻婆豆腐(茄子入り)
  • 約10分
  • 300円前後
Utti-
Utti-
野菜もとれてボリュームアップ

材料(1-2人分)

  • 豆腐 2/3丁
  • 長茄子 1本
  • 市販の麻婆豆腐の素 1個
  • 1カップ

作り方

  1. 1 材料の長茄子です。
  2. 2 茄子は縦半分にしてから7mmくらいの厚さに半月切りし、水にさらした後、テフロン加工のフライパンで炒めます。
  3. 3 茄子がしんなりしたら、水を1/3ほど入れ、蒸し煮して、茄子がある程度煮えたら、麻婆豆腐の素と水の残りを入れます。
  4. 4 煮立ったところでさいの目に切った豆腐も入れます。
  5. 5 全てが煮えたら一度火を止め、付属のとろみ粉を指定量の水で溶いたものを加え、もう一度煮立たせ出来上がりです。

きっかけ

野菜もとりたいので同じ麻婆仲間の茄子を入れました。

おいしくなるコツ

茄子に良く火がとおるように調理時間を調節してください。

  • レシピID:1970004161
  • 公開日:2012/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐
Utti-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る