麻婆豆腐(茄子入り) レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- 豆腐 2/3丁
- 長茄子 1本
- 市販の麻婆豆腐の素 1個
- 水 1カップ
作り方
- 1 材料の長茄子です。
- 2 茄子は縦半分にしてから7mmくらいの厚さに半月切りし、水にさらした後、テフロン加工のフライパンで炒めます。
- 3 茄子がしんなりしたら、水を1/3ほど入れ、蒸し煮して、茄子がある程度煮えたら、麻婆豆腐の素と水の残りを入れます。
- 4 煮立ったところでさいの目に切った豆腐も入れます。
- 5 全てが煮えたら一度火を止め、付属のとろみ粉を指定量の水で溶いたものを加え、もう一度煮立たせ出来上がりです。
きっかけ
野菜もとりたいので同じ麻婆仲間の茄子を入れました。
おいしくなるコツ
茄子に良く火がとおるように調理時間を調節してください。
- レシピID:1970004161
- 公開日:2012/03/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ばなちゃん2020/10/09 17:40美味しかったです^ - ^ありがとう