超簡単!!たった1時間半で完成・・・ふわふわパン☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉
- 100g
- 牛乳
- 70ml
- バターまたはマーガリン(食塩入り)
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- ドライイースト
- 小さじ1
- 打ち粉用強力粉
- 適量
- お好きな具(きんぴらごぼう チーズなど)
- 適量
作り方
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- 1
- 電子レンジ対応容器(およそ直径15cm、高さ10cm)に牛乳とバターを入れて電子レンジ強(600w)で30秒加熱する。
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- 2
- ①の中に、ドライイースト&砂糖&強力粉1/2を入れて箸でよく混ぜる。(箸を使うので洗うのが簡単です)
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- 3
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- ②の中に、残りの強力粉を入れて、さらに箸で混ぜる。ぐるぐる混ぜて箸でひとかたまりにする。
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- 4
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- 天板と同じくらいの大きさに切ったクッキングシートを③の生地にピタッと付けて、電子レンジ強(600w)で10秒加熱する。そのまま、オーブンの発酵機能で10分発酵させる。
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- 5
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- 打ち粉をしたカッティングマットなどの上に④を取り出し、軽く押さえてガス抜きをする。粉を付けた包丁で作りたいパンの数に切り分ける(今回は6等分)
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- 6
- 切り口を中に巻き込んで、とじ目をしっかりつまんで丸め、先ほどのクッキングシートを敷いた天板に並べる。
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- 7
- ⑥を電子レンジ強(600w)で10秒加熱する。そのまま、オーブンの発酵機能で10分発酵させる。
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- 8
- 先ほどの打ち粉をしたカッティングマットなどの上に⑦を取り出し、軽く押さえて再びガス抜きをする。
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- 9
- ⑧に好きな具をはさみ好きな形に整える。(写真は、左:きんぴらごぼう 中央:ロールパン 右:チーズ)
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- 10
- ⑨をもう一度天板に戻して、電子レンジ強(600w)で10秒加熱する。そのまま、オーブンの発酵機能で10分発酵させる。(二回りくらい大きくなっていると思います。)
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- 11
- オーブンから⑩を取り出して、180℃に予熱する。予熱したオーブンに天板を戻して約13~15分焼けば出来上がり。
おいしくなるコツ
電子レンジ強(600w)で10秒加熱、発酵機能で10分発酵。
3回の発酵10分間は、片付けや具材の準備に活用すると、余計な時間がいらないので楽ちんですよぉ(o^-')b
きっかけ
焼きたてパンが食べたくなった時に、すぐに食べれるように作ってみましたぁ(o^-')b
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