超簡単!!たった1時間半で完成・・・ふわふわパン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★haruharu★
手捏ねパンを簡単にするためにHBを利用してきましたが、さらに時間短縮するレシピを考えたら、焼きたてパンがとっても簡単に出来ちゃいましたぁヾ(@^▽^@)ノ
みんながつくった数 7

材料(2人分)

強力粉
100g
牛乳
70ml
バターまたはマーガリン(食塩入り)
大さじ1
砂糖
小さじ2
ドライイースト
小さじ1
打ち粉用強力粉
適量
お好きな具(きんぴらごぼう チーズなど)
適量

作り方

  1. 1
    電子レンジ対応容器(およそ直径15cm、高さ10cm)に牛乳とバターを入れて電子レンジ強(600w)で30秒加熱する。
  2. 2
    ①の中に、ドライイースト&砂糖&強力粉1/2を入れて箸でよく混ぜる。(箸を使うので洗うのが簡単です)
  3. 3
    ②の中に、残りの強力粉を入れて、さらに箸で混ぜる。ぐるぐる混ぜて箸でひとかたまりにする。
  4. 4
    天板と同じくらいの大きさに切ったクッキングシートを③の生地にピタッと付けて、電子レンジ強(600w)で10秒加熱する。そのまま、オーブンの発酵機能で10分発酵させる。
  5. 5
    打ち粉をしたカッティングマットなどの上に④を取り出し、軽く押さえてガス抜きをする。粉を付けた包丁で作りたいパンの数に切り分ける(今回は6等分)
  6. 6
    切り口を中に巻き込んで、とじ目をしっかりつまんで丸め、先ほどのクッキングシートを敷いた天板に並べる。
  7. 7
    ⑥を電子レンジ強(600w)で10秒加熱する。そのまま、オーブンの発酵機能で10分発酵させる。
  8. 8
    先ほどの打ち粉をしたカッティングマットなどの上に⑦を取り出し、軽く押さえて再びガス抜きをする。
  9. 9
    ⑧に好きな具をはさみ好きな形に整える。(写真は、左:きんぴらごぼう 中央:ロールパン 右:チーズ)
  10. 10
    ⑨をもう一度天板に戻して、電子レンジ強(600w)で10秒加熱する。そのまま、オーブンの発酵機能で10分発酵させる。(二回りくらい大きくなっていると思います。)
  11. 11
    オーブンから⑩を取り出して、180℃に予熱する。予熱したオーブンに天板を戻して約13~15分焼けば出来上がり。

おいしくなるコツ

電子レンジ強(600w)で10秒加熱、発酵機能で10分発酵。 3回の発酵10分間は、片付けや具材の準備に活用すると、余計な時間がいらないので楽ちんですよぉ(o^-')b

きっかけ

焼きたてパンが食べたくなった時に、すぐに食べれるように作ってみましたぁ(o^-')b

公開日:2012/03/23

関連情報

カテゴリ
ロールパン
関連キーワード
簡単 ふわふわ パン 時短
料理名
パン 菓子パン

このレシピを作ったユーザ

★haruharu★ お隣さんまで車で3分、コンビニまで車で15分の愛知の山奥で、 およそ20坪の畑に年間、約65種類の野菜を作り、“目指せ!自給自足生活”を楽しんでいます(*⌒∇⌒*)ゞ ★haruharu★の“目指せ!自給自足生活”はこちら↓↓↓ http://plaza.rakuten.co.jp/madeinharuharu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする